频道

新闻内容

海口部分人行道的盲道被占用 盲人叹“无路可走”(图)
海南特区报 金浩田 2018-11-02 14:27

    多辆电动车占用盲道

    私家车占用盲道

    “我家有亲人是盲人,但他外出时总是遇到盲道被占用的情况,所以他现在都不敢一个人出门了。”近日,海口市民张女士拨打本报热线反映,人行道的盲道被占用的现象比较普遍,导致很多盲人出行不便。记者昨日(1日)走访海口部分路段发现,占用盲道的“主力军”是小轿车和电动车。

    记者走访 私家车电动车占用盲道现象较普遍

    昨日,记者在龙昆南路钟诚大厦附近的临街商铺前看到,人行道上停放着多辆小轿车,这些车均占用了盲道。附近金竹园小区的居民秦女士告诉记者,这些大多数是来临街商铺办事和附近小区业主的车,“因为附近车位紧张,所以他们就把车停在人行道上。”

    随后,记者来到南海大道,看到两辆小型货车占用盲道停车。记者上前询问车主是否意识到自己的车占用了盲道,该车主表示,由于附近没有停车场,就将车临时停放到了人行道上。

    记者走访发现,电动车占用盲道的现象也不少。在龙昆南路汇隆广场前,记者看到成排的电动车停放在盲道上,经询问得知,大部分电动车的车主在汇隆广场上班。“我们之前都是把电动车停在汇隆广场的地下停车场,后来地下停车场不让停了,我们只能将电动车停在路边。”在汇隆广场上班的市民小曹说。

    记者在钟诚大厦前的人行道上也看到,一些商贩骑着电动车载着两大筐水果在路边售卖,他们将电动车停放在盲道上。

    盲人心声

    走盲道时曾因撞到他人车辆被骂

    感叹“无路可走”

    今年35岁的蒙先生是海口红城湖路一家盲人按摩店的按摩师。“我小时候因为一场意外,视力越来越差,加上当时医疗条件有限,导致双目失明。”如今,手中的盲杖成了蒙先生的“眼睛”,他告诉记者,因为住处与工作的地方大约有两公里远,他在上下班途中吃过不少亏。

    “有一次,我沿着龙昆南路走,因为龙昆南路的人行道上有很多电动车,为了安全起见,我走得很慢,但有时候仍会撞上停在盲道上的车辆。”蒙先生说,“有一次,一名车主看到我撞了他的车,走过来说我的盲杖划伤了他的车漆,还说了一些不好听的话。幸好当时旁边几位热心市民帮我解了围,不然我真的不知道该怎么办。”

    “为什么人行道上很少看到盲人?就是因为盲道被占的现象很普遍,已经让我们盲人‘无路可走’了。”蒙先生告诉记者,他曾拨打12345反映盲道被占的问题,但从自己多年来走盲道的经历来看,情况并没有改善。“希望大家能够提高避让盲道的意识,让更多盲人朋友有勇气走出家门。”

    省残联

    呼吁 广大市民提高避让盲道的意识

    昨日,记者与省残联相关工作人员取得了联系,该工作人员表示,其经常接到盲道被占用的反映,“我们也曾向海口市交警部门以及城管部门反映过这个问题,相关职能部门也加强了占用盲道这一违法行为的巡查,并取得了一定的成效。”该工作人员呼吁广大市民提高避让人行盲道的意识,“当市民能够换位思考为盲人避让盲道时,占用盲道的现象才能从根本上解决。”

    此外,该工作人员表示,盲人出行主要依赖公共交通,如果有关部门能在红绿灯路口处设置盲人过马路的语音提醒,并尽快安装公交导盲系统,就能为盲人出行提供便利,并保障盲人的出行安全。

    原标题:盲道不帮“盲”反而帮倒忙

    海口部分人行道的盲道被私家车电动车占用,盲人叹“无路可走”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。