频道

新闻内容

海口琼山垃圾分类试点 垃圾分类回收积分可兑换礼品
椰网 王辉 2018-11-02 09:20

    垃圾分类不仅可以变废为宝,保护环境,还可以减轻环卫工作量。11月1日,《海口市生活垃圾分类管理办法》正式施行,琼山区以凤翔街道为试点开展垃圾分类工作。

    当天上午8点,琼山区凤翔街道金科嘉园小区居民吴女士把家里的垃圾按照废纸废塑料瓶等“干垃圾”以及厨房剩饭剩菜等“湿垃圾”分类装袋后,出门时带上干湿两类生活垃圾,走向小区里的智慧垃圾分类屋,刚走近投放口,投放口的挡板便自动升起,只见她分别投放到智慧垃圾分类屋的干、湿垃圾投放口。

    “垃圾分类是我们每天必做的事情,家里都会准备两个垃圾桶,把垃圾分好后带到垃圾屋分别投放。”吴女士说,以前小区外面摆放了几个垃圾桶,大家把剩菜剩饭往里边倒,味道很大,也容易孳生蚊蝇。自从小区有了垃圾分类屋后,居民自觉做好垃圾分类投放。“小区的变化,我们都有目共睹,这种垃圾分类屋真的好,值得推广。”吴女士说道。

    2016年8月,市环卫部门在金科嘉园小区里建了海口市首个智慧垃圾分类屋,京环公司负责日常管理,保洁员登门入户引导居民做好分类。居民集中的干垃圾,可回收的按积分进行奖励,居民获得一定的积分后就可以兑换手机卡、垃圾袋、洗衣液等实物。

    据介绍,垃圾分类屋内设有除臭、杀菌、感应投放、网络称重、全密闭接收、远程监管、网络平台设计、电子宣传栏等设备。保洁员除了对干垃圾进行二次分类、回收,还对湿垃圾进行负压、臭氧和降温等处理,每天两次集中运走,基本解决了垃圾脏臭问题。

    海口市京环城市环境服务有限公司副总经理樊京虎说,垃圾分类屋不仅实现了环保还做到了垃圾减量,垃圾进行分类后有一些资源还可以重新再利用。

    据了解,像金科嘉园小区这样的智慧垃圾分类屋,琼山区在四个街道办共设置了35座,凤翔街道有20座。

    连日来,琼山区环卫局工作人员都有到凤翔街道入户张贴宣传页,挨家挨户宣传,向居民讲解垃圾分类知识。

    “凤翔街道垃圾分类试点总结出切实可行的经验后,将在全区推广。”琼山区环卫局副局长张钧介绍,琼山共有400多个生活小区,海口市出台垃圾分类管理办法后,该区根据实际出台了具体的方案,对街道、社区、住宅小区有关人员进行培训。各个单位小区还将会配备垃圾专管员,配齐环卫垃圾分类的设施。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。