频道

新闻内容

海口江东新区首个生态修复工程动工 预计春节前完工
海南日报客户端 张期望 通讯员王聘钊 2018-11-02 08:44

    ↑11月1日上午,在海口市美兰区演丰镇演西村委会博度村,随着一声令下,4台挖掘机轰隆作响同时作业,对一处鱼塘进行填土。这标志着江东新区首个生态修复示范工程正式启动。海南日报记者张茂摄

    11月1日上午,江东新区启动首个生态修复工程,对东寨港红树林保护区内886.9亩鱼虾塘展实施塘还林还湿。该项工程共计投入1.7亿元,预计在今年春节前完工。

    据了解,该项生态修复工程,主要针对的是东寨港红树林保护区缓冲区内886.9亩鱼虾塘,另外还包括9.22亩边角地。在上世纪90年代,该项生态修复工程涉及的土地被周边村民开发出来养殖鱼虾至今,一定程度上破坏了东寨港红树林保护区的完整性。根据该生态修复工程的规划,此次退塘还林还湿的土地中将有350亩种植红树林,其余土地将恢复为滩涂湿地等,供鸟类栖息。该项目完成后,将进一步改善保护区内红树林生态环境,消除东寨港保护区周边养殖塘污染隐患。

    演丰镇有关负责人表示,近年来,演丰镇不断强化“绿水青山就是金山银山”“山水林田湖草是一个生命共同体”“望得见山,看得见水,记得住乡愁”的理念,加强对红树林自然保护区进行生态修复。从2014年至今,演丰镇退耕(塘)还林还湿面积已达3200余亩。

    该负责人还表示,该项生态修复工程不仅有助于修复江东新区海岸带生态以保持生态平衡和生物多样性,还能让江东新区的老百姓们收获更好的渔业生产效益,发展特色旅游产业。同时,该项生态修复工程在实施的过程中,将增强市民的环保意识,共同为江东新区建设添砖加瓦。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。