频道

新闻内容

行业自律显成效 海南国庆假日旅游投诉锐减
海南日报客户端 记者赵优 2018-10-09 14:19

    国庆黄金周期间旅游投诉明显下降,这是海南旅行社从业人员的普遍感受。假日期间,我省共接待游客378.92万人次,承诺杜绝“不合理低价游”的各大旅行社诚信经营迎接八方游客,假日旅游市场平稳有序。

    9月6日以来,海南省旅游协会、省旅行社协会、海口市旅行社协会、三亚市旅行社协会共同倡导行业自律,189家旅行社加入签订《海南团队游旅游产品自律公约》(下称《公约》),承诺诚信经营,以全面抵制、坚决杜绝“不合理低价游”旅游产品,成效显著。“海口市旅行社团队游产品坚守价格底线,游客满意度有所增加,旅游投诉率锐减。同时,海南团队游客流理性回归,旅游市场健康良好。”海口市旅行社协会秘书长麦伟文表示。据悉,《公约》由海南省旅游协会指导,海南省旅行社协会、海口市旅行社协会、三亚市旅行社协会联合制定,旨在从源头探索建立行业自律和诚信经营长效机制,通过行政监管的“他律”向“行业监管与自律”转变。

    “《公约》签订实施后,海南旅行社产品价格回归本原,少了欺客宰客,海南旅游‘零投诉’将成为现实。”海南省旅行社协会秘书长郭炬表示,《公约》的签订,让政府、旅行社、游客形成了三方共赢的局面:当旅行社以不合理低价招揽游客,羊毛出在羊身上,旅行社必然在游客身上赚取成本和利润。抵制、杜绝“不合理低价游”旅游产品,旅行社不再大费周章就能获取合理利润,游客从以前的“忐忑不安”出游到如今的全程无忧,健康的旅游市场,海南旅游赢得好形象。

    除了行业自律,我省也在黄金周期间加大旅游市场综合监管力度,确保创造安全良好的旅游环境。9月27日至10月7日,海南省旅游市场综合整治领导小组办公室牵头组织公安、工商管理等部门,组成5个综合督查指导组及3个办案组,深入18个市县采取检查指导、督查督办的方式在全省各市县机场、港口、动车站、宾馆饭店、旅游景区、旅游厕所、海鲜市场、大型餐饮店等开展假日旅游市场综合检查,让游客玩得开心、放心。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。