频道

新闻内容

海南新能源汽车将备案登记 动力电池质保期不低于8年或12万公里
南国都市报 王子遥 2018-09-26 08:52

    日前,省商务厅正式印发《关于进一步做好新能源汽车销售企业备案管理工作的通知》(下称《通知》),要求省内各级商务主管部门、省新能源汽车行业协会、各新能源汽车销售企业按照要求做好新能源汽车的登记备案工作。

    《通知》要求,各新能源汽车销售企业在我省销售的新能源汽车车型,需同时进入国家新能源汽车公告目录和免税目录,销售企业必须具有固定的经营场所及完善的销售和售后服务体系,具体包括有固定的经营展示场所及相应的设施设备;能够履行《家用汽车产品修理、更换、退货责任规定》的法定义务并承担相应责任;具备售后服务保障能力,承诺提供24小时不间断救援服务,具备消防安全、紧急救援等应急处置解决方案,在接到车辆故障或事故后,能及时处置;对消费者提供动力电池等储能装置、驱动电机、电机控制器质量保证,其中乘用车生产企业应提供不低于8年或12万公里(以先到者为准)的质保期,商用车生产企业(含客车、专用车、货车等)应提供不低于5年或20万公里的质保期。同时,所销售新能源汽车的生产企业还应建立动力蓄电池回收渠道,负责回收新能源汽车使用及报废后产生的废旧动力蓄电池。所销售新能源汽车生产企业的各项承诺,须在销售、维修和服务等机构和场所向社会明示,对消费者负责。

    省商务厅相关负责人表示,各新能源汽车销售企业要按照《汽车销售管理办法》的规定落实备案工作。完成备案后企业法人、名称、地址等基本信息如需变更,应当自信息变更之日起30日内向省商务厅提交材料以便核存。此外,各市县商务主管部门还将联合有关职能部门开展监督检查活动,加强对新能源汽车企业的监督管理,规范企业经营行为,督促落实售后服务保障。对各新能源汽车销售企业存在未进行备案、交易不规范等行为的,商务主管部门降根据《汽车销售管理办法》的相关规定依法进行查处。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。