频道

新闻内容

自行决定是否停课或是调整课程安排 海南省教育厅要求各校做好超强台风“山竹”防御工作
南海网 胡丽齐 2018-09-14 17:31

    9月14日,海南省教育厅发布紧急通知,要求各地各校做好超强台风“山竹”防御工作,确保广大师生的生命和财产安全。

    通知要求,各地各校要充分认识超强台风“山竹”对海南省带来的影响,强化工作责任制,将防风防汛工作任务分解至各部门,责任落实至个人,督促认真履行职责,扎扎实实抓好各项防范工作。要密切关注台风动态和预警信息,掌握风情、雨情和可能带来的危害,及时启动防风防汛应急预案,落实各项应对措施,全力做好防御工作。

    通知指出,各地各校要迅速落实防御台风的各项措施,要立即开展一次全面的安全检查,督促校内施工单位按照防风要求落实各项措施。对位于山区、坡地、江河水库下游可能出现泥石流、山体滑坡、洪水、内涝等次生灾害的学校,要重点采取防范措施,视情及时转移所有校内人员和重要财产。要加强应急物资储备和后勤保障工作,准备充足的食物、水以及发电机、药品等急需物品,确保台风期间留校师生的生活正常。

    同时,学校要加强师生防汛防风安全教育,特别是今年秋季入学新生的防汛防风安全教育,提醒学生在台风影响期间避免外出活动,做好防范台风预警和安全防范教育工作。要加强周末留校学生管理,摸清留校学生底数。要加强与学生及其家长的联系,提醒和教育学生做好台风影响期间的安全防范工作。

    通知指出,各地教育行政部门和各级各类学校要密切关注台风暴雨预警信号的变化,根据台风影响情况和《海南省教育系统应对台风暴雨灾害性天气学校停课实施方案》有关要求,自行决定是否停课或是调整课程安排,做好学生及家长的通知和留校学生安置工作,并按要求向省教育厅有关业务处室报备停复课情况。

    此外,海南省教育厅强调,各地各校要加强应急值班,建立快速响应机制。台风期间,学校领导要带头值班,主要领导须保持手机24小时畅通,值班人员要24小时坚守工作岗位,确保信息渠道畅通。要加大校园巡查力度,及时发现和排除安全隐患,并根据台风预警及本地本校实际情况,及时转移低洼地区和危房等重点区域人员。

    原标题:海南省教育厅要求各校做好超强台风“山竹”防御工作

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。