频道

新闻内容

单日潮致海口积水难排?省水文局:并无此说法
南国都市报 王子遥 2018-08-11 11:29

    “今天是单日潮,龙昆沟与大同沟已经满溢,从中午开始,潮位越来越高,预计今晚8点才退水。灾情才刚刚开始,市民不要外出!”10日,一条被称为“转同事信息”的消息在不少海口市民的微信及朋友圈内广泛转发。这种说法是否科学合理?记者向省水文水资源勘测局进行求证。

    省水文水资源勘测局相关负责人告诉记者,单日潮并不是潮汐观测中一种科学准确的说法。事实上,10日海口的潮汐属于正常的天文潮,并无特殊潮汐出现。“根据我们对海平面的监测,10日下午3点半至4点之间是涨潮阶段,海平面最高时较平常高出了20厘米。而当时正好也是海口雨势较大、急需向海里排水的时间段。

    “城市内短时降雨量大,涨潮导致海平面水位升高,便对城市排水造成阻碍。”省水文水资源勘测局相关负责人解释称,一天中的潮汐为两升两降,随着潮汐转为退潮,海口的城市排水便可得到缓解,并不会像该条消息内说的预计当晚8点才会退水,该消息说法并不真实准确。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。