频道

新闻内容

申请小客车指标办事指南
海南交警微信公众号 2018-07-31 09:19

    热点问题你问我答

    1、问:对于已经由公证机构进行公证的小客车什么时候可以登记上牌

    答:自2018年8月1日起,海口交警支队先行恢复办理已由公证机构出具公证书的小客车注册登记、转移登记及迁入变更登记业务,在办理业务时严格审查机动车所有人提交的公证证明文件及小客车指标证明文件,对经小客车保有量调控管理信息系统核实属于个人公证1辆小客车的,单位公证2辆小客车的,应予办理相关登记业务。对属于个人公证小客车2辆及以上的,单位公证小客车3辆及以上的,暂时不予办理相关登记业务。对不属于小客车保有量调控管理信息系统公证目录范围的小客车,一律不予办理相关登记业务。其他市县交警支大队于8月6日按上述事项恢复相关登记业务办理。

    2、问:已公证车辆登记上牌的程序和原车辆登记上牌程序有什么不同?

    答:比原登记上牌程序增加了提交指标证明文件和公证证明文件等材料,其他按原规定程序办理。

    3、如何领取小客车指标证明文件?

    答、一是机动车所有人可以通过小客车保有量调控管理信息系统互联网端(www.hnjdctk.gov.cn)中“结果查询”中“公证备案车指标查询”功能,自行打印小客车指标证明文件。二是机动车所有人可以选择到辖区车辆管理所小客车调控服务窗口制作小客车指标证明文件。

    4、存量二手车办理转移登记的方式是什么?

    答:机动车所有人应提交二手车销售企业提供的存量二手车公证证明文件复印件及小客车指标证明文件,向辖区车管所申请办理转移登记。

    5、对于存量二手车如何申请撤销备案?

    答:对已登记的存量二手车,需申请撤销备案的,不属于二手车销售企业名下的存量二手车,由机动车所有人和二手车销售企业共同向辖区车辆管理所提出撤销申请;对属于二手车销售企业名下的存量二手车,由二手车销售企业向辖区车辆管理所提出撤销申请。被撤销后的存量二手车不得再次申请存量二手车备案登记。

    6、对于存量二手车如何申请新增备案?

    答:对于二手车销售企业需新增其名下登记车辆作为存量二手车备案登记的,由该企业向辖区车辆管理所提出新增存量二手车备案登记申请,对同意新增存量二手车,由该企业凭《存量二手车新增/撤销备案申请表》复印件自行到公证机构申请公证备案。

    7、对于其他遗留业务的办理事项

    对2018年5月16日之前已开具二手车交易发票尚未办理相关登记的车辆,以及在5月16日之前已在登记地车辆管理所受理迁出手续且在5月16日之后迁出的车辆,经车辆管理所审查后,确认符合上述条件的,由车辆管理所上报交警总队进行备案并取得指标证明后,方可办理相关登记业务。

    8、如何领取存量二手车指标证明文件?

    答:机动车所有人到辖区车辆管理所小客车调控服务窗口制作小客车指标证明文件。

    9.这次出台的调控措施为什么主要针对小客车?

    答:近年来,小客车增长速度迅猛,根据研判,未来机动车保有量的增长主要来自于小客车。小客车大量增加是交通拥堵的直接原因,而治理交通拥堵是全国乃至全世界各大城市共同面临的难题。

    据统计,小客车的道路负荷是公共交通的5到6倍。在承担了相同出行量的情况下,小客车却占去了道路资源的70%,而公交车只占10%,小客车的运输效率不高。目前,机动车的尾气和噪声,已经成为城市的主要污染源。而治理交通拥堵的过程本身就是对城市各类人群公共利益一个调节的过程。所以,为了城市的畅通和蓝天,开车人应主动承担更多的义务,尽更大的责任,作出更多的贡献。

    10.申请增量指标时,为什么要增加“需要有驾驶证”这个条件?

    申请指标需要驾驶证的理由:因为驾驶证与用车需求关联程度高,设置驾驶证条件有利于指标资源的合理有效配置,有利于满足购车者的刚性需求,也就有利于稳定社会预期。

    如果不设置驾驶证条件,那么相当于更多没有用车需求的人会提前参与摇号,或者是帮助亲友“占位”摇号,这样的话会降低摇号的中签率,增加刚需者中签的难度。同时,因为考取的驾照的限制条件(比如对未成年人、老年人的年龄要求;身体条件及健康要求等),更能够保证获取指标后的人身安全问题等。并且,参照其他限购城市,申请条件中均有驾驶证要求。

    综上,就是我们在申请指标时增加“具备驾驶证”的理由。

上一页 | 1 2 3 4 5 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。