频道

新闻内容

海南首座抽水蓄能电站投产发电 每年可省火电标煤耗逾16万吨
南海网 周静泊 通讯员宋超 2018-07-31 08:34

    2018年7月29日凌晨,由南方电网公司投资开发建设的海南琼中抽水蓄能电站(以下简称“海蓄电站”)最后一台机组投入商业运行,标志着海南第一座抽水蓄能电站全面投产发电。

    海南琼中抽水蓄能电站是海南第一座抽水蓄能电站,于2018年7月29日投产发电。图片来源:南方电网海南电网公司

    据了解,海蓄电站总装机容量为60万千瓦(3x20万千瓦),设计年发电量为10.02亿度,工程静态总投资约33.94亿元,由南方电网公司投建。电站位于海南省琼中黎族苗族自治县南渡江南源黎田河上游,距海口市、三亚市直线距离分别为106km、110km,电站同时也是昌江核电站的配套工程。

    项目邻近海南负荷中心及核电送出通道,系统潮流分布合理,网损最小,主要承担海南电力系统调峰、填谷、调频、调相、紧急事故备用和黑启动等任务,有利于配合昌江核电运行,电网运行经济性和安全性优势明显。

    据工程建设方南方电网调峰调频公司介绍,海蓄电站投产后可降低海南电力系统火电机组年均调峰率10.87个百分点,提高系统火电年发电利用小时数374小时。同时,电站投运后每年可节省海南电力系统火电标煤耗16.31万吨,减少二氧化碳排放约42.7万吨,减少二氧化硫及粉尘排放约0.14万吨,能在一定程度上减少化石能源的消耗。作为优良的大容量储能电源,海蓄电站还有利于促进海南电网数字化、可视化智能电网的建设。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。