频道

新闻内容

换个角度看“公园” 海南公园百年史话
海南日报 周晓梦 实习生林晨 2018-07-09 08:50

    每个人心里都有一座“公园”

    海南公园百年史话

    高空俯视改造后的海口市人民公园东湖湖心岛,其绿化、回廊、亭子错落有致,小道干净整洁,成为椰城市民休闲的好去处。海南日报记者张茂 摄

    改革开放40年,海南建省办经济特区30年,海南的公园数量越来越多,类型越来越丰富。

    从有据可考的1917年建立的文昌公园到2017年建好的海口五源河湿地公园,海南岛的公园已走过了整整100年历史,各类公园的功能从单纯的市民休闲用途,发展到可游玩、可观赏、可科考、可探险的森林公园和湿地公园,甚至还有可游学的农业主题公园和航天主题公园,服务着不同人群。本期海南周刊带您换一个视角多维度体验海南的不同主题公园。——编者

    资料显示,世界造园已有6000多年的历史,而公园真正出现不过是近一二百年的事。

    自近代公园(PublicPark)概念出现以来,公众始终是公园的核心。公园的生命力不存在于榜单或指南之上,也不局限于种类、面积大小、资源多寡等划分标准,而在于人。在不同人群眼中,同一个公园的魅力并不相同。

    位于城中心、由几个私家小花园改建而成、地方乡绅倡议集资建设……1906年,当我国最早兴建的公园“锡金公花园”在无锡建立并坚持不收取门票时,一场全民共有的城市园林风潮正悄然酝酿。

    从“私园”到“公园”

    实际上,近代公园出现的时间可以再往前推。有关资料显示,对于发轫于欧洲的“公园”概念,其核心要素之一即是公众。从“私园”到“公园”变化过程重要的环节,发生在资产阶级革命期间,当时新兴资产阶级没收封建领主与王室的财产,将大小宫苑和私园向公众开放。

    抛开其背后的政治意义不谈,有学者认为城市公园作为大工业时代的产物,从发生来讲有两个源头:贵族私家花园的公众化,即所谓的公共花园;另一个源头源于社区或村镇的公共场地,特别是教堂前的开放草地。

    在我国,城市公园的雏形可以追溯到古代皇家园林与私家园林,但到19世纪中叶以后,我国现代意义的城市公园才开始出现:当时外国人在中国上海、天津等地租界建立一些他们享用的公园,但园区在开放对象上有所设限,并带着浓浓的“欧洲风”。

    将时空折叠,不细数历史脚步,我们专注看具体的、离自己不远的公园,也能找到变迁的痕迹。

    在锡金公花园建立11年后,1917年,海南建设起较早的县级公园——文昌公园。这个带着古典园林特色的公园,将亭台楼榭、小桥流水、花石草木、书法墨迹,安放在市民生活中,不收取门票费用,随手可得。

    时至今日,文昌公园已变成百年老公园,并随着当地城市建设焕发出新的生命力,仍旧与公众相伴。临近马路、居民区的位置特点,让其与市民生活相互交融,充满人情味和烟火气,成为许多文昌人记忆符号的存在。

    历史古城向来多故事,紫贝古邑也不例外。在文昌,还曾出现过我省最早的社区或村镇的公共场地。“文昌会文镇白延,有一座白延中山公园,不大,是我们村镇一级意义上的公共绿地。”海南大学热带农林学院教授吴庆书说。

    有资料显示,该园始建于1937年。在当时聚集着大量华侨、有着“小上海”之称的白延墟,它的存在,与墟上同时设有的花旗银行、香港渣打银行和汇丰银行等外资银行一样,意外而又自然。尽管如今这个小镇墟的繁华不再,但它们的出现,都是时间缝隙上的鸿爪雪泥。

    从“私园”变为“公园”,代表着开放性和公共性,是让一方天地里的美丽,在更多人眼中落下印迹,而不仅仅只为琉璃瓦人家独享,也让城市乡镇居民有了安放身心的更多选择。

    从“单一”到“多元”

    按线性进程,我国城市公园建设发展之路,会被囊括陈述为三段式:传统的古典园林,近代城市公园,以及现代城市开放空间。

    这其间的交叠、变化、共存,只用三言两语来概述确显得心急潦草;但幸运的是,我们不用显得潦草心急,我们的日常生活,正经历沉浸其中。

    “散步、遛娃、看花草,下班后来这里可以松松心。”家住三亚丰兴隆生态公园附近的市民包丽瑛,在公园里找到切换自己工作生活的通道,从家步行到公园,只需十来分钟,便可以从水泥建筑中进入另一个世界——回归大自然。

    就像包女士看三亚丰兴隆生态公园一样,如果模糊城市公园和自然公园两大经典分类之间的界线,可以找到公园的很多种“生长方式”和“打开方式”。

    “公园多元化发展具体表现为休憩游乐内容供给多元化,景观风格的多样化、人性化,景观的参与性、动态性发展等方面的内容。”有专家如是表示。

    正如穿行海南,不知你会记住生长着上千种热带珍稀植物的儋州热带植物园,还是会对中部的森林公园中清冽的空气印象深刻;或者你也会对海口市近郊的火山口世界地质公园感兴趣……

    按中国公园协会的划分方式,公园种类有综合公园、历史名园、动物园、植物园、园博园、世博园、城市湿地公园、游乐园、主题公园、雕塑园、儿童公园、郊野公园、社区公园、地质公园、森林公园等。这些前缀日益细分的不同公园,让“多”的意义,不仅仅停留在数量上,更在于让人群多元需求显性化,让公园变得更加有趣、有更多不同的承载能力。

    在海南公园名单中,不论是“老牌”的海口公园、文昌公园,还是“新晋”的琼海龙寿洋万亩田洋公园、文昌航天主题公园、三亚河国家湿地公园,都是公园多元化发展的共同见证。

    这些见证说明,公园从“单一”到“多元”,其背后的推力,来自于人们对公园资源的重新审视和因地制宜发展的能力,也来自于社会经济发展、生态观念变化、公共政策影响等方面的综合作用。

    从“大家口中的”到“你自己喜欢的”

    作为公众领地意义上的公园,其需要的是公众的共建共享。

    在美剧《公园与休憩》的开始剧情中,女主角为了让自己生活环境更好,执着于将家附近的一处废地变为一个社区公园,期待发生美丽蜕变。

    这样的故事,同样被海口三角池东湖公园演绎:今年3月底,满载着“闯海人”记忆的东湖公园,完成120多天的改造升级,将公众的美丽期待变为现实,迎来高人气。

    如果公园有打分标准,美丽与实用将是重要的参考维度。

    吴庆书介绍,公园和城市绿地,除了为公众提供休闲、游憩、文化娱乐、健身等服务外,还是科普、防灾避险等活动的园地。目前,我省要求每个市县至少建成一个具有防灾避险功能的综合公园。因此,公园并非只提供感官上的享受。

    而如果公园有魅力区分,那么重要的参考维度就是“你自己喜欢的”。

    对市民朋友们而言,他们期待的是有一片近在咫尺的公共绿地,可以从钢筋水泥森林中暂时放飞;而探险家和科学家,期待的是找到隐藏在公园大自然之下的奥秘,将发现的惊喜转化为热爱与严谨;至于集体出游的亲朋好友们,他们想收获的是新鲜有趣且配套服务完善的游玩体验,为亲情友情记忆添上叙述拼图……

    从“大家口中的”到“你自己喜欢的”,公园承载着公众的个性化需求和审美。换不同视角,魅力自会溢出一方天地。

    我们认为,公园的支撑在于公众,只要是你喜欢的、能为你留下难忘记忆的,那就是美的、迷人的。我们期待的,是能和你一起去发现这些公园的不同魅力。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。