频道

新闻内容

海南新高考模式下如何“选课走班”?各校有不同解法
南国都市报 黄婷 苏卓英 2018-07-06 09:53

    作为全国第二批高考改革试点省份,我省从2017年秋季入学的高一新生开始启动高考综合改革。新高考模式下,不再分文理科,除了统一高考科目语、数、外三门外,考生还要从政、史、地、理、化、生6门科目中自主选择3科作为等级性考试科目计入高考总分。于是,选课走班成为高中学校普遍要采取的教学模式。目前,我省已陆续有学校开始对高一学生进行选课走班教学。6个科目中选择3门,学生可选择的组合多达20种。不少人疑惑,此种情况下如何分班?走班教学又是如何进行的?近日,南国都市报记者走进我省部分高中学校,了解这种全新的教学模式。

    A

    为何走班?

    满足学生多样化选课需求

    海南省农垦中学于今年6月19日端午节小长假后,对高一学生进行“重组”,正式开始走班教学。“在学生选课前,我们进行了充分的调查,结果显示,全部20种组合都有学生选择,传统文科和理科组合选择大幅减少,理化生组合只占15.5%,政史地组合仅占0.8%。”省农垦中学教务处主任刘国海说,该校高一共10个行政班,在多达20种选课组合的情况下,即便每种组合学生选课均衡,若要进行固定组合分班,也将产生20个新的班级,这对学校师资是极大的挑战。而据海口一中教务处主任黄志林介绍,该校高一共26个行政班,学生选课情况显示:选择化学的学生多达22个班,选择物理的学生占15个班,选择历史的仅有几个班。选课的不均衡导致必须要通过走班的方式来满足学生的选课需求。

    B

    如何走班?

    目前走班教学模式有大小班两种

    记者随机走访我省部分学校发现,目前已实行的走班教学模式大概有两种:一是完全放开的大走班;一是部分学生及部分科目走班的小走班。

    1、大走班

    所有学生等级考科目全走班

    省农垦中学教务处主任刘国海介绍,经过深入的研究和反复论证,该校实行多样化的“全分单类两项大走班”模式。

    他解释,所谓全分,即统考科目和等级考科目全部进行分层次组班教学活动。单类,即指等级考科目的分层教学。刘国海介绍道,学校按照学生学习成绩和能力,分层次划分了10个行政班,学生语、数、外及信息技术等课程学习都在行政班进行。在此基础上,学校又编了33个教学班,主要进行政、史、地、物、化、生6个等级性考试科目教学。根据学生选课情况,各科目班级数量有所不同,其中,化学7个班,物理6个班,生物、政治、历史、地理均5个班。

    “所有学生等级考科目全部走起来,目前走班2周以来,一切平稳。”刘国海介绍,为了全面提升学生素质,学校音乐美术和体育课也将于高二进行走班教学。“学生可根据自己的兴趣爱好选择。”他说。

    2、小走班

    部分学生及部分科目走班

    与农垦中学的大走班不同,多数学校选择部分学生及部分科目走班的小走班教学模式。海南华侨中学教务处主任李国辉介绍,为了方便教学管理,提高学生学习效率,学校尽量做到少走班。其具体做法是,优先将选择三个科目一样的学生编入一个班,让这些学生不走班即可在固定班级学习。其次,将选择两个科目一样的学生编入一个班,实行定二走一的教学方式。对于剩下的学生,则将选择同一个科目的学生编入一个班,实行定一走二的走班教学模式。海口一中也采取与海南侨中类似的走班方法。文昌中学团委书记朱晓峰介绍,该校高一共21个行政班,根据学生的选课情况,三分之一的班级可以组成固定班级进行教学。另外三分之二左右的班级采用定二走一或定一走二的方式。

    C

    如何管理?

    部分科目师资紧张

    教室需求有所增加

    走班教学实施后,学生管理成为各校面临的新挑战。各校有关负责人普遍反映,学生作业的收发是首先要解决的新问题。“实行选课走班后,一个走班教学班会有来自十多个甚至20多个行政班的学生,因此课后作业的收发问题必须想办法解决。”文昌中学有关负责人表示,走班教学班的老师普遍采取在每个行政班选一个课代表或学科组长的方法,负责收发本行政班的作业。

    此外,辅导作业,也是走班教学后一大问题。为此,海南农垦中学每周拿出两晚的晚自习时间,每晚有3节走班课,供相关等级性考试科目考试辅导学生作业。

    走班教学,对各校的教学资源也带来新的挑战。文昌中学团委书记朱晓峰表示,从今年学生选课来看,一些科目已经表现出师资紧张的状况。比如,以前文理分科时,文科学生占比三分之一,如今,历史、地理的选课率占到近一半,教师的需求也相应增加。他表示,通过全校统筹的方式,师资还可以应对。

    对于师资,海口一中教务处主任黄志林也表示出担忧。他介绍,该校学生选择化学科目的多达22个班,学校提前应对招聘了一些老师,目前可以应对。但是如果下一届仍然有很多学生选择化学科目,则该科目教学会比较难安排。

    一些学校表示,选课走班后,教室需求也有所增加。如文昌中学,行政班21个班,走班教学共24个班,为此学校又腾出3个教室供走班教学使用。省农垦中学行政班10个班,走班教学共需11个班,需额外增加一个教室。

    虽然有这样那样的挑战,多数学校负责人仍表示,对高考改革充满信心。他们希望通过高一短暂的选课走班,总结经验,让学生高二时平稳过渡到新高考教学模式。

    赶场上课“抢座位”……

    学生有不同课程表

    南国都市报7月5日讯(记者黄婷实习生苏卓英文/图)作为新高考的首届亲历者,学生们有着怎样的体验和感悟?近日,南国都市报记者走进海南省农垦中学,了解已经实行了一段时间的“选课走班”——每个学生有自己独特的课程表;他们抱着课本奔波于各个教室“抢座位”;一个走班课堂里不止一个课代表;同桌的你,也不再是唯一……

    海南省农垦中学已经开始实行“选课走班”。

    海南省农垦中学已经开始实行“选课走班”。

    D

    学生体验

    很喜欢这种全新的上课模式

    1、每个学生有自己独特的课程表

    4日14时30分许,第六节课前,高一9班的李博东拿出印有自己名字和学号的课程表看了看——“化学5班,3班”,随后,他拿起课本径直向3班教室走去。虽然他选择的化学、政治、生物固定在3班、7班和6班上课,但是刚刚实行走班教学不久,为了防止走错教室,李博东仍习惯性地在上课前对照下课程表。海南省农垦中学478名学生都有印有自己名字和学号的独特课程表。该校教务处主任刘国海介绍,课程表是根据学生选课及分班情况,通过全省统一的“高考综合改革信息化平台”制作出来,一人一表。

    2、“抢座位”“占座位”成新风尚

    省农垦中学高一10班彭韵帆选择的是物理、政治和化学三个学科。实行走班教学以来,个子不高的彭韵帆多了项新的任务——占座。彭韵帆解释,她的行政班在10班,而物理、化学、政治课分别在5班、1班和6班进行,因为自己个头不高,且习惯坐在前面听课,因此,每天课前,她要提前到以便坐上一个比较靠前的座位。不同于公交车等公共场合“抢座位”,在走班课上“抢座”或“占座”是一种良好新风尚。在农垦中学,记者看到,虽然“抢座位”盛行,但大家都井然有序,往往按照上一节课的座位次序落座。

    3、同桌的“你”每天可能都不同

    都说“走班教学”后,将不再有“同桌的你”。在彭韵帆看来,“同桌的你”并没有消失,而是变得不再唯一。她表示,除了行政班的固定同桌,她还有一位化学班的固定同桌。物理和政治课的同桌则每节课都可能有变化。也就是说,在上走班课的四天里,她每天至少有4位同桌,考虑到物理、政治同桌在变化,她每个月或许会有10多个同桌。彭韵帆表示,实行走班教学后,她最大的收获之一就是——认识了一些新朋友。“大家因着共同的兴趣爱好走到一起,互相帮助,互相激励。”彭韵帆说,她很喜欢现在的走班教学模式。

    4、学生抱着课本“赶场”上课

    高一8班李淑蓉选择了化学、生物、历史,这三个科目的走班分别在1班、4班、9班。为了上课不迟到,李淑蓉会在上课前把这三科所需要的课本、练习册等都找出来,然后全部拿着去上课,这样中途不用返回行政班。记者看到,有的学生为了省事,干脆用书包直接把需要的书都背着。有的学生则不怕“麻烦”,只把当堂的课本带上,课间再返回行政教室拿下一节课需要的课本和资料。

    5、一个学科多个课代表

    传统课堂上,一个学科一个课代表,负责收发作业等。然而,在海南省农垦中学高一走班教学的课堂上,记者看到,课代表不止一位。

    高一8班的梁最除了作为该行政班的英语课代表,还兼任物理1班的课代表,他负责分发8、9、10三个行政班中参加了物理1班学习的学生物理作业。梁最并不是物理1班唯一的课代表,在前面7个班还有3个课代表,做着和他一样的工作,他们分工明确,也并不冲突。

    E

    坚持主见根据兴趣爱好选择科目

    2017年,彭韵帆以优异的成绩考入海南省农垦中学。在新高考模式下,彭韵帆并不迷茫,她有自己的想法和追求。“一直以来,我的理科比较好,我也喜欢学,所以选择了化学和物理,之所以放弃生物选择政治,是因为自己在学生物上没有突破了,对政治也很感兴趣,学得也不错。”彭韵帆说,她希望可以发挥自己在物理化学方面的优势,从事相关工作,父母也一直很支持她的想法。

    高一8班李淑蓉同样有自己的主见和想法。“两年以后,我想就读军事或相关院校。”李淑蓉说,在选择科目时,她根据自己的兴趣爱好和各科成绩,选择了化学、生物和历史。“后来我了解到,一些军校专业对政治科目有要求,这可能会限制我以后考大学选专业,但是我不后悔,因为自己也很喜欢历史学科。而且,我可以选择不要求政治科目的军校专业。”李淑蓉坚定地说。

    采访中,记者发现,在新的“选课走班”教学模式下,大部分学生并不迷茫,他们能坚持自己的主见和想法,根据自己的兴趣爱好选择科目。

    “为什么选择这3科?”面对记者的询问,很多学生毫不犹豫地回答——“因为喜欢”“因为学得好”。

    F

    学校做法选课前开展生涯规划教育

    一些学校先行先试,已经开展走班教学;还有些学校则要等到高二才开始走班。不少考生、家长疑惑,到底该如何选择科目?记者随机采访一些已经实行选课走班的学校负责人,他们纷纷表示,兴趣爱好是最好的导师,建议学生根据兴趣爱好、职业方向,自主决定选课方向,家长可以给予合适的建议和引导。

    “选课走班前,我们开展生涯规划教育,让学生对未来生涯做个规划,根据生涯规划、结合兴趣爱好来选课。”海口一中副校长笪旭表示。该校教育处主任黄志林也表示,选课走班实施一段时间以来,大部分学生都能按照原来的选择继续走下去,只有个别学生中途申请调换走班科目。黄志林表示,家长可以给予学生适当的建议,但要尊重学生的兴趣爱好和想法,不要强制学生选课。

    海南农垦中学教务处主任刘国海表示,若学生中途想调换等级性考试科目,学校予以支持。但是,如果到高二之后调换,会导致合格考科目相应调整,且等级性考试科目学习断层,由此增加了学习任务。因此,建议学生最好一开始就想清楚,做好选择,不要中途调换科目。

    原标题:选课走班

    新高考模式下如何“选课走班”?

    各校有不同解法

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。