频道

新闻内容

便民!7月6日起海口居住证可在“椰城警民通”上直接办理
海南日报客户端 记者邓海宁 肖帅 韦茂金 通讯员张振汉 张天坤 2018-07-05 16:23

    7月5日,记者从海口市公安局召开的新闻发布会上获悉,海口警方推出居住证办理便民新措施,自2018年7月6日起,非海口市户籍公民在海口市公安局官方微信公众号“椰城警民通”上就能直接进行居住登记,不必再到派出所或社区去才能进行登记。

    根据《海口市居住证管理办法》规定,在海口市居住三日以上的非海口市户籍公民,需到居住地公安派出所或受公安机关委托的社区服务机构进行居住登记,在居住地公安派出所登记的录入《海南省流动人口服务管理信息系统》,到受公安机关委托的社区服务机构申报居住登记的录入《海口市社区服务信息化系统》,从登记之日起满半年后,再到居住地公安派出所申请办理居住证。有的群众初来乍到,不知道上哪登记;有的群众工作忙碌抽不开身去登记;有的群众办理登记时排队等候时间较长,有时来回倒腾很不方便,如今将有了更方便快捷的选择。自7月6日起,非海口市户籍公民不必再到派出所或社区去才能进行居住登记了,随时随地在手机上动动手指就能完成居住登记。

    具体操作流程为:首先关注海口市公安局官方微信公众号“椰城警民通”,然后在页面底部点击“民生”板块进入“登记大厅”,点击“流动人口”版块,进入流动人口登记页面,持本人身份证通过人脸识别认证后,输入申报人的姓名、身份证号码、居住地、工作单位以及居住事由等个人信息,选择居住所属的派出所,最后点击“保存”即可,几分钟就能完成登记,大大节省了时间。辖区派出所从管理后台实时接收到群众的居住登记信息后,在5个工作日内完成上门核查和录入《海南省流动人口服务管理信息系统》工作,并向申报人反馈,居住登记时间从群众在“椰城警民通”上完成登记的时间起算。

    据介绍,目前警方正在抓紧完善网上申领居住证的业务系统,实现“不见面审批”,并将于近期推出。届时,居住登记成功满6个月后,群众即可在“椰城警民通”微信公众号内的“行政审批大厅”一“户政板块”一“居住证业务”上办理居住证申领、居住证签注、居住证补换证、居住证信息变更等4项业务,从而实现足不出户、用手机就能够办理全部居住证业务,无需再到派出所现场办理。申报人登记成功以后,与其本人共同生活的未满16岁的未成年人、老年人等亲属,派出所民警在上门核查时一并办理登记。

    海口警方相关部门负责人表示,这一新举措变“群众找派出所”为“民警主动登门服务”,减少群众办事时间和成本,打通服务群众“最后一公里”,同时以此为契机让警力真正沉到基层,走到人民群众中去,不断夯实公安基层基础工作,筑牢为民服务基础。下一步,海口警方将继续坚持“以人民为中心”的发展思想,遵循“上网是原则、不上网是例外”的思路,打破数据壁垒,推动数据融合,推进公安政务服务“一网通办”,通过减少审批所需材料、简化操作程序等,推出更多更便捷利民的新举措,真正让市民群众方便用喜欢用,不断增强群众获得感和满意度

    附:海口市公安局官方微信公众号“椰城警民通”二维码(见下图),群众扫描即可关注使用,或者在微信上搜索关注“椰城警民通”公众号

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行