频道

新闻内容

海南年内将投8000万元建蔬菜大棚保障市民“菜篮子”
海南日报客户端 傅人意 2018-06-27 08:09

    针对近期蔬菜价格波动现象,省农业厅今天召开媒体座谈会。记者从会上获悉,今年省农业厅预算安排近8000万元重点扶持海口、澄迈、定安、文昌、乐东等市县建设中高档大棚设施,至少可抵御12级台风,确保在恶劣天气下正常供应蔬菜上市,满足市民需求。

    省农业厅通报,通过监测6月份以来海口等5个市县常年蔬菜的田头收购价,各类蔬菜田头收购价总体波动不大,只有个别市县个别品种收购价格涨幅在10%-20%。

    省农业厅总农艺师黄正恩分析,近期菜价波动主要原因为:一是受今年第四号台风“艾云尼”影响,海口等周边蔬菜种植基地产量减少;二是近期广西、云南、广东等地因连续遭受暴雨天气对当地蔬菜需求量大,造成进琼蔬菜量减少,影响菜价波动;三是市场流通体系不健全,田头蔬菜批发市场建设不够完善,农贸市场经营成本高,造成批零价格差大,特别是在产品供求关系紧张时,零售市场价格波动较大。

    海口市农业局副局长梁其海介绍,海口蔬菜种植存在淡旺季生产不平衡的问题,夏季由于高温高湿,蔬菜不易生长,海口蔬菜自给力仅70%。据统计,海口本周蔬菜种植面积达2.5万亩,可上市量2.5万吨,预计每天可上市的蔬菜量达625吨,其中叶菜约378吨,同比减少25%。

    “前段时间受暴雨影响,一些大棚被淹损失较大。园区与海口市菜篮子集团签订协议,夏季每天供应蔬菜1.5万吨,冬季每天供应2万吨。受天气影响,今天供应量才1万吨左右。”在海口市龙华区新发地蔬果产业园,基地总管方忠告诉记者,园区有高标准大棚600亩,矮棚100亩,其中种植叶菜达600亩。“雨水泡后的菜地有十天换种期,前段时间已经种下新一茬的叶菜,这些天会有足量的叶菜供应。”

    “从价格变动异常的情况来看,说明海南蔬菜抵御恶劣天气能力弱,一定要建设设施大棚,改变农民靠天吃饭的情况。”黄正恩透露,省农业厅目前正在编制《海南省常年蔬菜发展规划》,要求5年内建设设施大棚从现在的10%提高到30%。

    下一步,省农业厅还将建设一批设施化、标准化、规模化较高的常年“菜篮子”生产基地。2018年,稳定全省15万亩保有面积;种植率达到70%-90%;设施化、标准化、规模化基地面积从现有的1.6万亩提高到2.1万亩,露天基地设施化率要达到15%,自给率达到70%-80%;引导建立菜篮子产业联盟,优化市场销售渠道,引进大型企业或专业企业实现全产业链协同发展,打造集约化菜篮子产业集群。今年计划通过招商引资引进北京等地企业入驻我省建设常年蔬菜设施大棚基地,分别在海口、三亚、琼海等市县建设500亩、100亩和100亩。

    原标题:海南年内将投8000万元建蔬菜大棚保障市民“菜篮子”

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。