频道

新闻内容

@压线、低分高考生 海南名师教你8招报好志愿上好大学
南国都市报 黄婷 2018-06-26 10:07

    @压线、低分高考生,别发愁!

    名师教你8招

    报好志愿上好大学

    今年高考分数和部分批次录取分数线已公布,一些考生在填报志愿时会碰到这样的情况:喜欢的院校刚好压线,有把握的院校却不喜欢;还有些考生成绩不理想,好学校上不了,差学校相不中。遇到以上情况如何是好?海南华侨中学宋献良老师给压线、低分考生支招——掌握8个填报志愿技巧,有望被相对好的学校或专业录取。

    技巧1:选择重点大学的冷门专业

    所谓的热门和冷门,其实和考生报考意愿的强弱、院校开设此专业的数量和市场上对应的工作岗位数量多少相关,并非一定是边缘学科。比如中国人民大学的宗教学专业是人们眼中冷门专业,但该校是国内少数几个招收该专业本科生的院校,并设有宗教学硕士点、博士点和博士后流动站。

    技巧2:选择一般大学的重点专业

    对于有着明确就业意愿和职业规划的考生来说,填报一般大学的重点专业也是明智选择。有些大学由于整体办学实力不强、区域内重点大学较多等原因一直被挡在985、211门外,但其在某些专业具有深厚底蕴。比如北京印刷大学的印刷工程、上海立信会计金融学院的会计学等。

    技巧3:选择名牌大学的分校

    目前我国名牌大学很多设有分校,比如哈工大(威海)、山东大学(威海)、大连理工(盘锦)、北京师范大学(珠海)等,分校由于校址位置、硬件条件和学科设置等方面与总校有差别,因此在录取分数上往往低于总校,实际上有些名牌大学分校的毕业证书与总校是一样的。

    技巧4:选择地处偏远的院校

    坐落于北上广等大城市的高校深受考生青睐,而西南地区、西北地区、东北地区多所985高校,虽然学科实力世界闻名,录取分数却要低于华北、华中和华南地区的211院校甚至是普通本科院校。

    技巧5:选择中外合作办学的院校

    中外合作办学是指我国一些大学与国外高校合作招生的院校和专业,这些中外合作办学招生的专业往往都是各校的重点学科和王牌专业。比如宁波诺丁汉大学、西交利物浦大学、北京第二外国学院中瑞酒店管理学院。

    技巧6:不可忽略本省高校

    海南大学(特别是儋州校区)、海南师范大学、海南医学院、海南热带海洋学院、琼台师范学院、海口学院等是本省招生大户。

    技巧7:选择民办本科、独立学院

    分数达不到普通本科线的考生如果想上本科,民办的本科院校和一些国内公立大学的独立学院是不错的选择。这类院校的特点是分数低,依托国内重点大学师资或是知名企业的资源生存和发展,具有很强的教学自主性和灵活性,以培养应用型人才为主。取得的文凭与普通本科生一样。

    技巧8:选择好就业的专科院校

    对于分数低于本科线、有明确职业发展方向、想尽快赚钱的学生来说,报考专科院校(大专)是非常好的选择。这类学校目标就是为企业培养高水平的应用型人才。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行