频道

新闻内容

海南14日开始高考评卷 25日左右发布成绩
海南日报客户端 刘冀冀 2018-06-13 10:38

    6月12日下午,2018年海南省普通高考网上评卷工作动员大会在海南师范大学召开。记者刘冀冀摄

    2018年海南省普通高考网上评卷工作动员大会于6月12日下午在海南师范大学召开,记者从会上获悉,2018年海南省高考的答题卡扫描工作于当天全部结束。6月13日,全体评卷老师将进行试评,6月14日-6月20日将进行正式评卷工作。

    记者6月12日下午在2018年海南高考网上评卷场——海南师范大学图书馆6楼看到,工作人员正有条不紊地进行答题卡扫描。据省考试局新闻发言人高春燕介绍,从6月9日起,工作人员就对部分市县回送的答题卡开始进行扫描,目前全部扫描工作已接近尾声,将于12日下午结束。

    高考评卷员将严格按照《评卷员守则》完成评卷工作

    位于海南师范大学图书馆的2018年海南高考网上评卷场。记者刘冀冀摄

    为确保评卷结果的公平、公正,今年高考评卷时,评卷员将严格按照《评卷员守则》完成评卷工作。其中,《评卷员守则》要求,评卷人员入场须接受安检,严禁将手机带入评卷场地,如带有包、伞等物品需主动存放到物品保管处;不得将有关资料、文件、答卷等带出评卷场所也不得以任何理由和方式交、传给与评卷工作无关的人员;不外传评卷过程信息;下班离开评卷场时把评卷所用材料交学科评卷组专人保管。

    同时,为确保评卷质量,今年省考试局更加严格做好评卷教师的选聘工作,扩大选聘高校教师的比例,重点选聘评卷速度快、无效率低的优秀评卷员和教学经验丰富、职称高、专业素养好的省一级中学教师。今年共有699名教师参与高考评卷工作,选聘人数占比达到18%。

    高考评卷继续采用双评办法

    为优化评卷技术管理,提高评卷效率和质量,每位评卷员评阅的试卷,采取以学科为单位随机分发的办法。同时,采取双评的办法及2+1+1模式。即每道题由两位评卷员独立评分,如果两人的评分超出了规定的分差范围,评卷系统自动将试题分发给第三位评卷员进行评阅,如果三评也超出了分差范围,由学科组长进行终评。

    此外,省考试局要求对考生非选择题试卷的准考证号码进行加密,所有评卷人员都看不到考生的密号,确保评卷教师不能查获指定的考生试卷。同时,加强评卷系统的保密管理,评卷数据实行分号段多人管理,任何人都不能知晓和修改评卷数据。

    评卷结束后,海南省考试局将对评卷结果进行严密的统计和复核,准确无误后拟在6月25日左右向社会发布。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。