频道

新闻内容

海口在多个水库醒目位置设立警示牌 防范中小学生溺水事故的发生
海南特区报 苏钟 2018-06-12 14:17

    来进入炎热夏季后,前往海边、江边等地游泳的人越来越多,学生溺亡频发。最近一段时间,我省发生多起学生溺水事故。记者昨日(10日)从海口市龙华区政府了解到,目前该区已在各水库醒目位置设立多处警示牌和安全公示牌,同时加强各水库的巡查力度,强化学生和家长的防溺水安全意识。

    有关部门设立的警示牌

    记者昨日了解到,海口市教育局近日下发关于加强中小学生防溺水工作的紧急通知称,海口市连续发生两起小学生溺水事故,消息传来令人痛心。为强化教育,加强防范,要求强化家长监管责任。通过微信群或家长会、家访等方式,将防溺水相关措施告知家长,提高家长的认识,做到家家知晓。要关注留守儿童。做好专题教育。通过校会、班会,开展一次专题防溺水教育等。端午节很快就要到了,各校要制作告家长书,强调家长监管责任,并与家长签订安全监管责任书,学校要将责任书收集整理并妥善保管。

    昨日,龙华区政府相关负责人告诉记者,为了做好防范全区中小学生溺水工作,该区近日在各水库公共水域悬挂横幅宣传教育活动,同时加强各水库的巡查力度,强化学生和家长的防溺水安全意识。在水库醒目位置设立多处警示牌和安全公示牌,并增设安全防护措施,确保宣传教育、警示标牌、防护措施和监护监管全覆盖。在工作部署中,坚持“安全第一,预防为主,综合治理"的工作方针,做到思想认识到位、工作责任到位、防范措施到位、隐患排查到位,四个到位的工作机制,全面排查和消除水库等危险水域的安全隐患,切实采取有效措施,坚决防范学生溺水事故的发生,竭力抓好防范中小学生溺水的各项工作落到实处。

    昨日下午,记者在沙坡水库看到,现场已经悬挂起了十分醒目的防范溺水宣传横幅。在新沟水库记者看到,已经设立了全新的警示牌。

    据了解,2017年海口市涉及学生伤亡的溺水事故6起死亡7人,交通事故3起死亡3人,学生先天性身体原因3起死亡3人,意外事故1起死亡1人,共13起死亡14人。由此可见,溺水、交通两类事故仍然是海口市青少年学生非正常死亡的头号、二号杀手。

    昨日,海口一所中学的李老师告诉记者,中小学生容易发生溺亡事故,最主要的原因就在于管理比较缺失。学校和家长之间应该多加强联系,多提醒、多告知。此外,还有很多青少年不会游泳,而爱玩水是孩子的天性,需要学校和社会各界加强安全教育,让孩子远离危险水域,避免溺亡事故的发生。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。