频道

新闻内容

本周前后期五指山局地有暴雨 前中期全岛以晴间多云天气为主
国际旅游岛商报 陈王凤 通讯员 许嘉 翁小芳 2018-06-11 14:21

    记者11日从海南省气象台了解到,上周6月4日~7日,受台风“艾云尼”,海南岛大部分地区出现了暴雨到大暴雨,个别乡镇出现特大暴雨。8日~10日,受华南沿海槽影响,全岛部分地区出现了阵雨或雷阵雨。预计本周前初期和后期全岛多阵雨或雷阵雨,五指山以北的局地有大到暴雨,中前期全岛以晴间多云天气为主,气温升高。

    据监测,6月4日~7日,受台风“艾云尼”,海南岛大部分地区出现了暴雨到大暴雨,个别乡镇出现特大暴雨。据统计,全岛共有73个乡镇过程雨量超过200毫米,其中文昌、海口和临高共有6个乡镇超过400毫米,最大为文昌市铺前镇484.7毫米;另外,全岛共有12个乡镇出现8级以上阵风,最大为海口灵山镇9级(23.1米/秒)。8日~10日,受华南沿海槽影响,全岛部分地区出现了阵雨或雷阵雨,最高气温北部、中部和西部地区30~33℃,东部和南部地区34~36℃,全岛最低气温25~27℃。

    6月4日08时~11日08时,据统计,全岛共有163个乡镇(区)雨量超过100毫米,其中,文昌、海口、临高、昌江、澄迈、儋州、东方、白沙、屯昌、定安、乐东和五指山12市县共有85个乡镇雨量超过200毫米,文昌、海口和临高3市县共有6个乡镇雨量超过400毫米,最大为文昌市铺前镇485.3毫米。

    上周增雨作业情况,6月4日08时~6月11日08时,文昌、陵水和琼海共成功开展增雨作业7次,发射火箭弹20枚,作业后上述市县作业区域降水均有所增加。

    干旱情况,截止6月10日,文昌为重旱,保亭为中旱,三亚和定安为轻旱,其余各市县处于无气象干旱状态。与6月4日相比,保亭由轻旱发展为中旱,定安由重旱转为轻旱,东方由中旱转为无旱,陵水由轻旱转为无旱。

    海南省气象台预计,未来一周,前初期和后期全岛多阵雨或雷阵雨,五指山以北的局地有大到暴雨;中前期全岛以晴间多云天气为主,气温升高。

    陆地方面:11日,受季风槽影响,全岛有阵雨或雷阵雨,其中北部、中部和东部的局部地区有大到暴雨;最高气温全岛大部地区30~34℃;最低气温中部地区23~25℃,沿海地区25~27℃。

    12日~14日,受西南风影响,全岛晴间多云,北部、西部内陆和中部山区的局地有雷阵雨;最高气温全岛大部地区32~36℃;最低气温基本维持。

    15日~17日,受季风槽影响,全岛多阵雨或雷阵雨,五指山以北的局地有大到暴雨;气温变化不大。

    海洋方面:11日~17日,南海中部和南部海面风力5~6级、阵风7~8级;其余各海区风力5级、雷雨时阵风7~9级。

    海南省气象部门提醒,本周农事作业注意避开暴雨天气,及时收割成熟的早稻,减少损失;荔枝、芒果也应及时采摘上市,增加产值;采摘完毕的果园及时做好整枝果树修剪管理,促进夏梢抽发;割胶作业应根据天气预报安排割胶,避免“雨冲胶”。

    海南省气象部门本周增雨作业建议,6月11日、14~17日,全岛增雨作业条件较好;另外12日~13日,海南岛北部、西部内陆和中部山区有增雨作业条件。有增雨需求的市县可结合前期降水及当地旱情择机开展人工增雨作业,同时建议文昌等市县抓机会多作业以缓解旱情,保亭、三亚和定安等市县注意监测当地旱情发展并做好作业准备。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。