频道

新闻内容

高考结束怎么过?海口市教育局:放松不放纵 多参加实践
南国都市报 黄婷 2018-06-11 14:08

    海口市教育局发布《致2018届毕业生及家长的一封公开信》(以下简称《公开信》)。《公开信》指出,高考结束后,在长达3个月的特殊假期里,同学们要注意安全。《公开信》还建议同学们积极参加各种有益的社会实践活动,坚持进行适当的体育锻炼。

    别让放松变放纵

    《公开信》指出,莘莘学子经过三年苦熬,结束高考后,确实应该好好的放松一下。但放松一定要适度,不要变成了放纵,比如熬夜上网、通宵娱乐、聚会狂欢、过量饮酒,甚至酒后驾车等等。玩个痛快没错,但放松成了放纵,可能就没有了“快”而只剩下“痛”了。

    正确看待考试

    每年高考总有发挥失常的考生,一些同学因为感觉自己考试发挥不够理想,而在考后陷入更加紧张和焦虑的状态中,这个时候家长不应训斥孩子,而应该对孩子的心理进行疏导。

    制定一个远期职业规划

    不少同学对即将脱离家庭环境独立生活感到十分迷茫。这段时间家长可以与孩子一起共同规范未来职业,提前让孩子学习一点适应方法。

    对孩子加强安全教育

    预防溺水事件发生

    每年高考后学生结伴游泳、玩水,在野外湖泊、水库溺水事件却屡屡发生,原本拥有美好的前程,却遭此厄运,警方对此也深感痛心和惋惜。

    加强网络安全教育

    高考后放松不宜过度透支体力,不可沉迷于网络,彻夜上网、看电视等,会导致视力下降等后果。另外,过分的沉迷于网络,也容易陷入网络骗局,甚至受到伤害。

    外出旅游提高防范意识

    外出旅游要选择合法的旅行社,网上太便宜的跟团游最好不要团购,不要随便相信陌生人,尽量结伴而行。参加社会实践活动,要通过正规的渠道。

    加强交通安全教育

    严禁无证驾驶。严禁酒后开车。高考结束,许多学生聚会增多,喝酒的可能性也会大大增多,有的学生就会冒险违法酒后骑乘电动车、摩托车甚至小汽车。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。