频道

新闻内容

海口价低难卖菠萝基本销完 东方销售难芒果剩1.78万吨
南海网 任桐 2018-06-09 15:36

    6月8日,南海网记者从海南省农业厅获悉,2018年5月中旬,海南省东方市芒果和海口市菠萝出现价低卖难现象,引起了社会各界广泛关注。经过全省各地农业部门及爱心企业20余天的全力促销,海口市价低难卖的菠萝已基本销完,东方市卖难的台农芒果剩1.42万亩,预计产量1.78万吨。

    截至6月7日全省已销售芒果97.1万吨

    据悉,截至6月7日,全省已销售芒果97.1万吨,尚有6.9万吨未销售。5月15日—6月7日,海南省芒果出岛6907车,共7.8万吨。目前芒果收购价偏低,收购均价0.8~1.5元/斤。截至6月6日,东方市未采摘芒果面积1.8万亩,预计产量2.1万吨。其中卖难台农芒果面积1.42万亩,预计产量1.78万吨。近期由于下雨影响,后期芒果的斑点及病害较明显,品质变差。

    截至6月7日,海南省已销售荔枝17.1万吨,尚有2.9万吨未销售。5月15日—6月7日,出岛荔枝9008车,共13.8万吨,未出现荔枝卖难现象。

    截至6月7日,全省已销售菠萝26.6万吨。5月15日—6月7日,出岛菠萝1631车,共3.85万吨。由于不同品种菠萝一年四季分批上市,目前尚有15.4万吨菠萝会陆续上市。5月份海口市出现的价低卖难巴厘菠萝已基本销完,6—7月份海口陆续上市菠萝面积1550亩,产量约3100吨。目前,新成熟的菠萝正在分批量上市,未出现卖难现象。

    省农业厅已指导万宁推广金菠萝等新品种

    菠萝品种结构优化升级与标准化生产势在必行,省农业厅已指导菠萝种植面积较大的万宁市推广金菠萝、台农16号、台农17号等菠萝优良新品种。

    万宁市出台了《万宁市菠萝品种结构调整实施方案》,计划投入资金2377.7万元,支持建设菠萝优良新品种核心示范基地,并通过资金补贴,引导菠萝优良新品种种植达到8000亩。力争调优后的菠萝亩产值由0.6万元提升至1.3万元,实现菠萝产业经济效益的提升。

    同时,万宁市将探索“企业+合作社”模式,实行统一肥料供应、统一种苗供应、统一技术指导、统一病害防治、统一订单收购的标准化种植模式,促进菠萝产业提质增效。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行