频道

新闻内容

海口天鹅湾小区附近道路积水严重 道路承建方这样说
南国都市报 胡诚勇 2018-06-08 09:25

    海口天鹅湾小区附近道路积水严重

    居民:回家能不能不过“河”?

    道路承建方:排水管网没有完善,积水只能慢慢消退

    海口天鹅湾小区附近道路积水成河。

    6月7日下午,随着台风带来的强降水影响大大减弱,海口市区已经难觅积水路段,然而有一条路却是例外,这便是位于琼山大道通往天鹅湾小区的一条新路。由于这条路目前是进出天鹅湾小区的必经之路,所以该道路积水给小区居民出行带来极大不便。

    现场

    百米路段积水成河

    7日下午2点多,记者实地走访时看到,由琼山大道通往天鹅湾小区的这条道路,仍有上百米长的路段积水,小区居民无奈把车停在琼山大道路口处,人下车趟水进出,只有个别车辆轰油门冒险涉水通过。

    “这雨凌晨就不怎么下了,为何到了下午,这里仍然是汪洋一片呢?”见到记者拍照,天鹅湾小区居民王先生诉苦说,从6日白天持续降雨开始,这条路便已经开始积水了,积水最深处甚至达到成年人大腿位置。之前有车试图涉水通过,但先后有五六辆车在水中抛锚。

    “我搬过来有一段时间了,这条路是逢雨必淹的。”王先生说,就道路积水问题,他们小区居民已经反映到海口12345热线,但该办件先后移交相关部门,积水问题还是没有得到解决。由于这条路是目前进出天鹅湾小区唯一的一条路,积水迟迟没有消退,严重影响了小区居民的出行。

    原因

    琼山大道排水管网没有完善

    为何这条道路的积水难以消退?海口市政排水部门的解释是,经核实,天鹅湾小区旁边的道路是海口城建集团建设的,该所还未接管养护。

    就此事,记者又辗转联系上海口城建集团下属路桥公司南渡江东岸路网1期现场项目负责人李先生,据他介绍,这条路是南渡江东岸路网1期项目规划2号路,全长731米,路宽40米,截至目前此路还未完全竣工,只不过在具备通车功能之后,为了方便市民出行,暂时开放交通而已。

    李先生说,按照规划设计,规划2号路的排水是引入琼山大道排水管网的,但由于琼山大道本身的排水管网都没有完善,所以直接影响到包括2号路在内等4条规划路的排水问题。

    李先生告诉记者,琼山大道路口附近目前只有路的东侧有一条边沟用于排水,为了暂时缓解规划2号路的排水问题,前期,道路承建方在地下埋设了两条315毫米口径的顶管,将水引到琼山大道另一侧的边沟。

    “但这两天的降水量太大,附近的雨水都汇集到这里,顶管边沟的排水量有限,所以造成积水迟迟退不了。”李先生说,这两天该路段出现积水之后,他们也曾试图抽水强排,但无奈强排的水管必须跨过琼山大道,这样容易影响交通,所以只能作罢。“现在只能等积水沿着顶管慢慢排完,预计今晚就能消退了。”李先生表示。

    解决

    只有完善排水管网才行

    据了解,琼山大道一带积水已经是“老大难”问题了,究其原因,是因为早期琼山大道修建时,仅进行了路面建设,没有铺设地下排水管网,而是设计雨水直排农田低洼地。随着城市发展,琼山大道路边被汽车4S店占领,雨水无处可排,便很容易形成积水。

    “要解决这一带的积水问题,长远来看,只能完善排水管网才行。”李先生建议。附近的居民也表示,希望尽快完善琼山大道的排水管网建设,以彻底解决该路段及两侧片区的排水问题。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行