频道

新闻内容

海南高考特写丨首批“00后”迎高考 “千禧宝宝”带来考场新气象
海南日报客户端 陈蔚林 叶媛媛 2018-06-08 09:07

    “我跟孩子都说好了,考完一科丢掉一科,别给自己太大压力!”6月7日中午,海口市第四中学(高中部)考点前,海口市民严女士一边等待考试中的外甥女,一边和身旁的家长闲聊。

    一名家长听了她的观点直点头:“现在时代不同了,我们的孩子都是‘00后’。在他们看来,高考不再是唯一的出路,不用非挤着千军万马过独木桥,大家面对考试的心态也就好多了。”

    如这位家长所说,今年的高考说寻常也不寻常——绝大部分考生出生于2000年,是被人们寄予厚望的“千禧宝宝”。记者注意到,这些“00后”考生在走进考场时大多面带微笑、从容自信,为严肃沉静的考场增添了不少青春生气。

    “整个备考期间,这些‘00后’孩子们都很积极活泼。你看,他们还发挥创意,给我‘做’了这件衣服。”说着,海口山高学校高三文(3)班班主任李老师向记者展示自己身上的红色T恤,上面用黑色水笔签满了全班学生的名字,“我穿着这件衣服站在考点外等他们凯旋,心里感到幸福极了。”

    不少家长也注意到,“00后”考生与他们的“90后”哥哥、姐姐有些许不同。

    在海南华侨中学考点陪考的海口市民张女士告诉记者,女儿怕她辛苦,不希望她来陪考,但她还是悄悄来了。相比于“90后”孩子,她的“00后”女儿更有主见,很少依赖父母:“她其实学文科更有优势,但高一分科时却很坚决地选了理科,因为她对自己的未来有很明确的规划。”

    她说,过去父母总爱给孩子“下命令”,现在用这种方法教育却很容易引起孩子的逆反心理,“‘00后’孩子更喜欢父母像朋友一样提建议供他们参考。相信考完后报什么志愿,女儿也会有自己的主意,我们不会太多干涉。”

    一边在海口市实验中学(高中部)考点做志愿者,一边陪儿子考试的海口市民刘先生则认为,因为与“90后”家长成长的环境、接受的教育不同,“00后”家长面对孩子高考也有不同的心态。

    他自己平时很少过问孩子的月考成绩,因为他更关心孩子的内心状态:“高考只是孩子成才的途径之一。就算高考考不好,也可以读高职后再升本科,或者直接出国留学深造。办法总比困难多,我希望孩子能够看淡结果,享受过程。”

    他还说,“90后”孩子的家长都希望他们考上外省的高校,毕业后能到“北上广”这些发达城市发展,“但我们不一样,现在海南建设全岛自由贸易试验区需要大量的人才,我希望孩子以后能学成归来,在家乡干事创业。”

    时代的变迁,带给考生和家长的不仅仅是心态上的变化。在海口市第四中学(高中部)考点陪考的冯先生是四川人,多年来一直在海南务工。今天他的二女儿参加高考,他和妻子都请假前来陪伴。

    之所以这么重视女儿的考试,是因为冯先生心里一直有个心结:大儿子2014年参加高考时,海南异地高考政策还未放宽。他因没有按规定缴纳足够年限的社保,导致儿子受到了报考批次限制。

    而从2015年起,我省对外省籍务工人员随迁子女在我省进行异地高考,增补了一条准入条件:只要本人及其法定监护人在我省有合法稳定的住所(含租赁)并连续居住满12年,本人小学一年级到高三年级在我省学校有学籍并连续在我省就读满12年,同时在我省普通高中学校毕业,其法定监护人在我省有合法稳定的职业,就可以在我省报名参加高考,不受报考批次的限制。

    “过去的事不说了,现在是新时代,高考也有了新政策,我女儿这个新生代可以说是赶上了好时候。”冯先生希望,女儿能够好好发挥,考上心仪的大学。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行