频道

新闻内容

“12355海南青少年服务台”在海口首设高考心理咨询点
海南日报客户端 陈蔚林 2018-06-08 08:55

    今天(7日)是高考第一天,各考点门口照旧聚集了大批焦急等待的陪考家长。与往年不同的是,“12355海南青少年服务台”创新形式、靠前服务,在海口的各个考点外设立了心理咨询点,为及时缓解考生和家长的紧张情绪发挥了积极作用。

    记者了解到,“12355海南青少年服务台”是由省综治委预防青少年违法犯罪工作领导小组和团省委共同建设和管理的青少年综合服务平台。成立以来,该平台致力于为青少年提供法律服务、心理疏导、困难救助、犯罪预防、就业创业服务等方面公益服务,受到了社会各界的广泛好评。

    为帮助考生以良好心态迎接高考,该平台日前已经在团中央、团省委的部署下,组织资深心理咨询师赴全省多所中学开展了“轻松备考,12355与你同行”心理减压讲座。高考期间,该平台又创新性地在海口的各个考点外设立了心理咨询点,把心理咨询服务送到了考生和家长身边。

    “征集志愿者的消息一经发布,就得到了大家的热烈响应。经过认真筛选,有30名具有国家心理咨询师资质,并且在亲子教育方面有着丰富经验的志愿者得以执行此次任务。”“12355海南青少年服务台”副主任贾啸峰介绍,入选的志愿者中,有医生、老师、警察、公务员,都是特别向单位请假,无偿为考生和家长提供服务的。

    7日上午在海口市第四中学(高中部)考点值班的陈正发是海南省司法医院的医生,从事心理咨询工作已有十余年。他告诉记者,在语文考试的两个半小时里,就有5位家长主动向他咨询,询问了“陪考是否会给孩子带来压力”“如何帮孩子调整心态、轻松应考”等有关问题。

    “可以感觉到,设置心理咨询点还是很有意义的。”陈正发也借本报给广大家长提出建议,希望家长把关心放在“幕后”,不要因过分关心产生反常举动,从而将自己的紧张情绪传导给考生,影响考生考试发挥。至于是否应该陪考,家长应该征求考生意见,以免弄巧成拙。

    贾啸峰表示,如果今年试点效果好,“12355海南青少年服务台”会考虑从明年起,在其他市县考点设置心理咨询点。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。