频道

新闻内容

@海南高考生 今日9时至15时开放“踩点” 要注意这些细节
南国都市报 黄婷 2018-06-06 09:39

    今日踩点

    @海南高考生

    看考场别走过场

    踩点学问多,以下事项要注意

    6月6日9:00-15:00,海口各考点向考生开放踩点,我省其他市县高考考点也多数于今天开放踩点。很多考生以为踩点就是简单看看学校在哪,有的甚至认为已经知道学校位置没必要去看。海口一中高三年级组长马英提醒考生,踩点学问多,应多在细节处下功夫。

    她说,根据天气预报,今年高考期间很可能有台风暴雨等天气,因此建议考生尽量住在学校,由学校统一组织前往考点,或者在考点周边租房居住。若考生家离考点近,想要回家备考,也要计算天气对行程的影响,保证能按时参加考试。

    不管在本校考点考试,坐学校大巴统一前往考点,还是个人前往考点,考生最好提前踩点。自己前往考点的考生踩点时要计算好赶考时间、熟悉考点周边环境,其他考生最好也提前到考点看一看,找到自己所在考点、考场位置。

    ●出发前

    列清单 准备好准考证复印件等

    “踩点时,考生要有所准备。”马英说,出门之前,考生要提醒自己准备好准考证、身份证,以及考试用品。她建议,考生踩点前可列出一张清单,写好需要携带的东西,出门前对照检查一下。高考三天出发前也要按清单对照检查物品,确保高考顺利不慌乱。

    马英提醒,考生可携带复制的准考证去踩点,最好不要携带原件,以免丢失。她强调,踩点是考生临考前最接近真实情况的一次完全模拟赶考,心理上应将其当做正式赶考。

    ●赶考

    选择合适交通工具 规划好出行路线

    对于自己前往考点,或由家长接送前往考点的考生,马英提醒,踩点要特别注意规划好路线。“应该提前选择好行车路线,尽量避开拥堵路段,还需要考虑考点周边的路面一旦出现拥堵如何应对等问题。”

    乘公交车出行的考生,更要提前熟悉线路,以免坐错车、坐过站。如果担心公交车难等,考生可以搭乘出租车。

    ●时间

    考虑暴雨堵车等因素 计算好赶考时间

    “踩点时间相对自由,考生出发时间不一定是早高峰,因此踩点时考生要计算好时间。”马英特别提醒,无论是步行、骑车还是搭乘公共交通,或者家长送考,都应该提前计算好赶考时间,确保在规定的时间内赶到考场。

    “考生不仅要计算花在路上的时间,还应该把候车、等红绿灯、堵车等情况考虑进去。”她说,海口高考期间很可能有强降雨天,这就要求考生把天气原因导致堵车的因素都计算在内,预留出足够的时间赶考。“从进入考点大门,经过安检,一直到坐到考试座位上的时间,考生都要计算在内。”马英说。

    ●位置

    熟记楼层教室 找准自己的座位

    有的考生踩点走马观花,在考点外看看就回去了,马英提醒,条件允许的话,考生一定要进入考点看看,最好上楼找到自己的座位。

    马英提醒,高考期间,每个考点校园显眼处将放置考点平面示意图。考生到达考点后,可通过示意图查找自己考场位置,同时按照示意图走到自己考场所在的教学楼及楼层、教室。

    如果情况允许,考生最好能进入考场坐在座位上提前感受一下。同时,应该检查一下桌椅是否摇晃、桌面是否平整。若检查时发现问题,应该马上向在现场的工作人员报告,要求调换。

    ●穿戴

    6考点有空调 最好带件薄外套

    “今年高考期间可能会有雷雨天气,而且6个考点提供空调服务,所以,考生也要提前准备好高考三天的穿戴。”马英建议考生,最好带一件薄外套,以备不时之需。“特别是体质虚弱,不习惯吹空调的考生,最好提前准备一件薄外套。”她说,如果室内温度合适,考生不用穿外套,可以放在考点外面的“非考试物品存放区”。

    马英同时提醒,因为今年高考继续实行金属探测器安检,所以考生不要穿戴有金属饰品的服饰。

    ●其他

    熟悉洗手间医务室等位置

    “除了熟悉自己的考场、座位,考生同时要留意卫生间、医务室的位置。”马英表示,踩点时,考生应特别注意本楼层及附近楼层厕所。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行