频道

新闻内容

驾驶证被记满12分怎么办?海口曝光一批记满12分驾驶人
海南日报客户端 2018-05-28 13:57

    5月28日上午,海口市公安局交警支队曝光一批记满12分的驾驶人,希望广大司机朋友引以为戒,遵守交通规则,安全文明行车。

    据了解,根据《中华人们共和国道路交通安全法实施条例》第二十八条之规定,机动车驾驶人在机动车驾驶证丢失、损毁、超过有效期或者被依法扣留、暂扣期间以及记分达到12分的,不得驾驶机动车。驾驶人在一个记分周期内被记满12分的,凭违章处理后的满分学习通知书,并携带身份证原件和3张照片到海口第二车管所参加为期7天学习。学习完毕重新参加科目一考试。待考试合格后,记分将被清零。驾驶人需持满分学习考试合格凭证前往暂扣驾驶证的单位领回被暂扣的驾驶证。

    需要注意的是,持C1以上(不含C1)准驾车型的驾驶人,在办理完上述手续后,其驾驶证将被注销最高准驾车型(即降级处理)。在一个记分周期内,驾驶证两次被记满12分或被一次性被记满24分的,在参加完7天的学习后,还需参加科目一和科目三考试,方能取回驾驶证。

    据悉,机动车驾驶人记分达到12分,未按规定参加公安交通管理部门通知的学习与考试的,将由公安机关交通管理部门公告其机动车驾驶证停止使用。在驾驶证有效期满一年之内未参加学习与考试的,驾驶人可直接参加完学习并通过科目一考试后,领回驾驶证;在驾驶证有效期满一年但未超过三年的,需在参加完学习后,通过科目一考试与恢复驾驶资格考试才能领回驾驶证;对于驾驶证有效期满超过三年仍未参加学习与考试的,将被注销驾驶证。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。