频道

新闻内容

海口能容下多少共享单车?怎么管?听听各方说法(图)
南国都市报 2018-05-28 09:34

    国兴大道城管没收乱停的共享单车。

    上周,海口龙华区一处“单车坟场”,刷爆不少海口市民朋友圈。堆成小山一般的违规被处理单车背后,正是共享单车与配套管理难以均衡发展的问题。一座二百余万人的城市里,投放多少辆共享单车合适?是否该有一套行之有效的管理思路,对海口共享单车的发展加以引导?

    现象

    想管好单车不容易

    23日下午,在海口秀英农贸市场外,秀英区秀英街道办城管中队副中队长唐山正带领着中队队员们,清理着被随意丢放在市场周边的共享单车。附近路边有非机动车停车位的,就挪到就近停车位摆好停好,没有停车位的,则被城管队员们抬上执法车,转移到其他路段的停车位摆放,供市民能够继续使用。

    “不好管。”面对辖区内随处可见的共享单车,唐山将苦恼脱口而出。如今,他都会带着队员们对秀英街道人流密集区和居民区进行巡查,发现共享单车倒地、不按位置停放,都会主动进行处理,但是这种有损城市容貌的现象依旧是“此起彼伏”。“街道上有非机动车停车位,多数市民也将车用完后会停好;但在没有划线的背街小巷内,这种情况还是很频繁。”

    “我觉得现在海口的共享单车有些多了,到处都是,所以乱停乱放的情况也很多,这个投放量究竟是由谁来把控呢?”有不少市民问到。

    疑问

    投多少可满足需求

    一座二百二十余万人的城市里,投放多少辆共享单车合适?截至去年7月,已投放海口市场的共享单车数量共计约5.8万辆。但是根据此前调查数据,海口地区共享单车平均日运营率为4次,远低于国内单车日运营率8次的平均值。自去年7月起,海口市约谈多家共享单车企业,叫停了新增投放共享单车。

    “如果现在我们投放的单车出现了损坏,需要返厂修理,那么面对数量缺口,我们该不该补投新车?”一名共享单车行业的业内人士告诉记者,随着单车出现损坏的数量日渐升高,市场现有车辆数下滑,目前不少单车企业都在苦恼,是该根据相关部门在去年的要求,继续坚持“一辆不投”,还是根据截至去年的单车总数,回收一辆便新添一辆进入市场。

    据业内反映,去年年初进入海口的单车企业被要求暂停投放量后,新进入海口市场的共享单车企业却没有被要求控制投放量。这也导致海口单车总量的变化,部分单车企业通过投放寻求发育和更多的市场占有率。

    思路

    “画好盘子定好规矩”

    “此前出现的诸如“单车坟场”等现象,暴露了城市在单车管理中的弊病;而从长远角度看,海口还需要通过制定实施相关规定,画好盘子定好规矩,并与单车企业签订相关协议,引导单车企业运作,才能逐渐改善城市中共享单车的发展状况。”

    ——海南大学政治与公共管理学院讲师赵红亮

    今年年初,厦门市城市管理行政执法局、厦门市交通运输局等部门联合制定的《关于规范互联网租赁自行车管理的若干意见》正式对外发布实施。但相比海口以暂时叫停单车投放进行的总量控制,厦门在这份文件提出,今后将根据人口数量、需求量等对该市共享单车进行相应调整,总量控制更加实时化、精确化。据介绍,厦门根据单车企业的规模、服务能力、技术手段、社会信用、违法行为、考核评价等因素,确定单车企业投放的优先等级及相应的每年投放比例。

    举措

    指导性文件将出台

    记者从海口市相关部门了解到,目前海口已原则审议通过了《共享单车规范管理实施方案》和《支持和鼓励共享单车健康发展的若干意见》,将对海口市共享单车发展起到长远指导性作用。

    根据要求,各部门将各司其职:

    ●市公安局交警支队

    负责编制共享单车停车区域规划

    ●市发改委

    牵头负责编制城市慢行系统规划

    ●市政市容主管部门

    负责共享单车行业的监督管理

    ●市公安局

    对共享单车被人为破坏、盗窃、篡改二维码等行为进行查处

    ●市交通运输管理部门

    对运力进行动态监测和投放指导

    ●市环卫局

    发动环卫工对违停单车予以归位

    “我们十分期待规范化管理措施的出台,没有企业希望市场是无秩序的,希望今后政府部门能够更加具体地对行业及市场加以引导,我们也会积极配合政府部门做好运营管理,共同改善共享单车的使用现状。”

    ——海口一共享单车企业相关负责人

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行