频道

新闻内容

海南国瑞堂一批次薄荷不符合规定 回应:已复检并申请复议
南海网 姜飞 2018-05-17 09:24

    近日,经山西省食品药品检验所检验,标示为海南国瑞堂中药制药有限公司(以下简称:海南国瑞堂)生产的一批次薄荷不符合规定。5月15日,海南国瑞堂相关负责人闫先生接受南海记者采访时表示,目前他们已针对上述检验结果申请复议,并委托权威机构对同批次产品进行复检。

    公开资料显示,过去4年里,海南国瑞堂因生产经营劣药先后5次受到处罚。近日,又因生产的一个批次薄荷不符合规定(不符合规定项目包括性状、显微特征和薄层色谱)被通报。南海网记者登录海南省食品药品行政处罚案件信息公开网查询发现,仅2017年1月至3月份,海南国瑞堂就因生产经营劣药4次受到澄迈县食药监局处罚。

    海南国瑞堂中药制药有限公司官网信息显示,该公司成立于2003年,是集科研、生产、销售为一体的高科技现代化制药企业。如此一家高科技现代化的制药企业,为何屡屡被曝光呢?公司对媒体曝光又有何回应呢?

    5月15日中午,海南国瑞堂中药制药有限公司相关负责人闫龙玉接受南海网记者采访时称,今年3月份,公司接到由山西省食品药品检验所检验出具的检验报告,得知其中一个批次的中药饮片薄荷不符合规定后非常重视,立即对同一批次的留样样品进行了自检,结果显示是合格的。

    “我们企业对同一批次的样品自检没有问题,不过,为了让检验结果更有权威,我们已经将同一批次的样品委托海南省药品检验所进行复检。同时,我们也向国家药监局申请了复议,最近几天可能就会有结果了。”闫先生说,此次检验的不符合规定项目包括性状、显微特征和薄层色谱。事实上,这些项目的检验,与检验环境、温度以及光度都有关系,产品本身对消费者不会造成不良影响。

    “如果企业在产品质量管控上,力度更大一些,投入的人力财力更多一些,上述问题出现的概率会不会再小一些?”对于记者的提问,闫龙玉坦言“有可能”。

    闫先生解释说,很多中药饮片不符合国家标准,并非制药生产环节的问题,事实上,问题往往出在产地,也就是原料的源头上。“不管怎么说,我们今后将在产品质量管控上加大力度。同时,复议和委托检验结果出来后,也会向媒体作出反馈。”闫先生最后说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。