频道

新闻内容

落户海南需要准备这些材料!
南海网 高鹏 2018-05-17 08:15

    来琼创业有何扶持?住房补贴如何申领?落户需要哪些材料?……人才关注热点回复,看这里↓↓

    Q:这次省委、省政府提出百万人才进海南,请问这些人才来了到哪里、干什么?

    功以才成,业由才广,开放的海南诚挚邀请各方英才加入全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设。当然,人才来了做什么是一个很关键的问题。集聚百万人才参与海南全岛自由贸易试验区和中国特色自由贸易港建设是一个整体的概念,涵盖各个重点领域、重点产业,包括高层次人才和一般人才,覆盖党政人才、事业单位人才、企业人才和社会人才等各类人才。这些人才,通过政府手段调配的只是其中很少的一部分,大量的还是依靠市场手段去配置,充分发挥用人单位吸引、留住和用好人才的主体作用。

    Q:我看好海南,请问来琼创业是否有政策扶持?

    《行动计划》一方面为各类人才来琼创业提供支持,比如创业人才可向有关金融机构申请最高200万元、最长5年期限的信用贷款或保证担保贷款;可在入驻园区申请100平方米以内、3年内零租金的办公用房;另一方面我省又为科技人员离岗创业进行松绑,允许其在事业单位保留身份、人事关系、社会保险3年,通过营造宽松的创业环境,让有志于创业的事业单位科研人员安心创业。

    Q:我是企业负责人,如果企业集体引进人才是否有政策优惠?

    海南对引才绩效突出的给予奖励,比如成功引进大师级人才或团队的,按50万元/人、200万元/团队标准进行奖励;对成功引进杰出人才或团队的,按10万元/人、50万元/团队标准进行奖励。企业招才引智投入实行税前扣除,国有企业引才投入成本视为当年利润考核。

    Q:如何申请享受租房补贴?

    在房地产调控方面,近期海南已连续出台多项政策,坚决落实“房子是用来住的、不是用来炒的”重要指示。目前,省政府正研究起草人才安居工程具体意见,总的考虑是通过建设人才公寓、共有产权住房、限售商品房和租赁住房,通过多种形式,妥善解决好人才住房需求。

    Q:有无政策培养海南本地人才?

    《行动计划》支持更多的本地人才申报参评、参选国家级人才项目,对入选“两院”院士的,给予最高500万元的配套人才补贴。对入选“长江学者”特聘教授、国家“千人计划”“万人计划”人选等国家级人才项目人才,给予最高100万元的配套人才补贴。有针对性地培养100名“南海名家”、300名“南海英才”、200名“南海工匠”,给予南海名家50万元/人、南海英才、南海工匠30万元/人的人才补贴。对实施重点产业人才教育对接计划绩效优秀的培养机构给予20—50万元奖励。

    Q:有没有“候鸟型”人才”的政策?

    《行动计划》明确,海南将实施“银发精英”汇聚计划。《行动计划》指出,将聚焦教育、医疗事业发展需要,支持用人单位采用退休返聘等方式,吸引使用70岁以下大师级人才、65岁以下杰出人才和领军人才,分别按人才层次和相应标准提供免租金、可拎包入住的人才公寓,全职工作满一定年限分期赠予产权。

    Q:在人才创业方面,《行动计划》提供了哪些支持政策?

    百万人才进海南,会有一大批人才选择自主创业,在海南自由贸易试验区(港)这个广阔的舞台上一展身手。为此,《行动计划》提出了多项自主创业支持举措:

    首先,给予创业资金扶持。我省将专门设立人才创业扶持专项基金,在海南自主创业的人才可根据企业发展情况,申请创业资金扶持。此外,还可向有关金融机构申请最高200万元、最长5年期限的信用贷款或保证担保贷款。

    其次,提供办公场所便利。我们鼓励人才到各类园区自主创业,根据创业情况和需要,人才可在入驻园区申请100平方米以内、3年内零租金的办公用房,以解决初期的创业压力。

    第三,鼓励科技人员兼职或离岗创业。支持和鼓励事业单位科研人员到企业挂职或参与项目合作,兼职创新或在职创办企业,以及离岗创业。离岗创业的可在3年内保留人事关系,期间社会保险费继续由原单位代缴,所需资金分别由所在企业和个人按有关规定承担。

    第四,加强科技创新和成果保护。我省将设立知识产权保护中心,为人才提供知识产权保护服务。对企业获得的国内外专利每件给予最高15万元的奖励。主导创制、参与创制国际标准、国家标准的,每项给予最高150万元的奖励。

    Q:在吸引国际人才创业就业方面,请问有什么举措?

    全面深化改革开放,首先是人的对外开放。海南建设自由贸易试验区(港),必须吸引和使用一大批国际人才。在这个方面,我们提出了一系列举措:

    一是规范服务管理。我省正在研究《外国人在琼工作服务管理办法》,规范外国人来琼就业创业管理,提高服务保障水平。

    二是提供办证便利。符合我省经济社会发展需要的外国高层次人才和急需紧缺人才,以及符合“高精尖缺”市场需求导向的科学家、科技领军人才、国际企业家、专门人才和高技能人才等,经省外国专家局确认后可向我国驻外签证机关申请人才签证(R字签证),享受5-10年多次入境,每次最长可达180天的停留期。如需要办理外国人来华工作许可证的,可享受以下便利:办理时限原则上自正式受理之日起2个工作日办结,最快可1个工作日办结;可根据聘用合同约定的工作期限,一次性签发有效期最长不超过5年的外国人来华工作许可证;申请工作许可不受年龄上限限制;申请工作许可时,最高学位(或最高学历)证书、无犯罪记录证明可采用承诺制,由本人签字承诺其真实有效性,免于提交各类公证和认证材料。

    三是放宽就业创业限制。我们将允许国内高校获得硕士及以上学位的优秀外国留学生在琼就业创业,对工作经验不作硬性要求;允许外籍和港澳台地区技术技能人员按规定在琼就业、永久居留。

    四是支持国际人才离岸创新创业。我省将重点打造一批国际离岸创新创业示范区,争取国家支持建设海南国际海底光缆及登陆点,重点建设东盟青年创新创业园、国际科研技术转化平台、国际创新服务平台等国际特色平台,并在离岸创新创业投融资、数据和技术支撑、人才签证和居留等方面,争取国家支持实施一系列便利政策,吸引海外高层次人才来海南创新创业。

    Q:再好的千里马也要有伯乐才行。请问在鼓励荐才引才方面有哪些政策?

    《行动计划》提出要加大荐才引才激励力度,充分发挥高校、医院、科研院所、园区、企业等各类用人单位引才主体作用,积极发挥人才中介组织荐才引才的积极性和主动性。具体包括:

    第一,支持事业单位揽才。允许事业单位在编制总额内,引进或招聘管理服务人才和专业技术人才。除仅为机关提供支持保障的事业单位外,其他事业单位逐步取消行政级别。支持用人单位充分发挥用人自主权,完善有利于激励人才的绩效工资内部分配办法,健全内部考核制度。

    第二,鼓励企业引才。企业招才引智投入实行税前扣除,国有企业引才投入成本视为当年利润考核。

    第三,支持人才中介荐才引才。充分发挥现有人才交流中心、人才中介机构引才荐才作用,积极引进国内外知名猎头公司,对成功引进大师级人才或团队的机构按50万元/人、200万元/团队标准进行奖励;对成功引进杰出人才或团队的机构,按10万元/人、50万元/团队标准进行奖励。

    Q:人才特别是高层次人才来琼,考虑的首要问题多数就是子女怎么上学,能不能接受好的教育?

    海南高度重视高层次人才子女入学受教育问题,主要采取了以下措施:

    一是增加优质教育资源供给。一方面,实施教育人才引进培养工程,通过实施“一市(县)两校一园”优质教育资源引进工程、“好校长、好教师”引进工程,近年来先后引进了51名好校长、249名好教师;另一方面,注重以项目引才,通过合作办学引进了一批优秀校长、优秀教师和优秀管理团队。这些优秀校长、骨干教师等团队的引进在提升所在学校教学水平的同时,也引领带动了区域教育水平的整体提升。

    二是为规范引进的高层次人才子女入学,今年2月,我省出台了《海南省高层次人才子女入学实施办法》,为高层次人才子女入学提供了一系列优惠政策,比如领军以上层次人才子女户籍转入我省的,参加高考不受批次限制;其他高层次人才子女高中转学的,按与原就读学校等级相当的原则解决。这次《行动计划》又将大师级人才、杰出人才直系亲属就读中小学、幼儿园问题纳入了“一事一议”解决范围。

    三是为满足高层次人才及外籍人员子女的多样化教育需求,我省正积极推动有关市县引进国际优质基础教育资源和一流名校前来合作办学或创办外籍人员子女学校。

    Q:配偶就业也是高层次人才十分关心的一个问题,请问引进的高层次人才配偶能否得到适当安排?

    配偶就业问题是留住人才、让人才安心工作的重要方面。《行动计划》在坚持市场化原则的前提下,从关心关爱人才的角度,相应提出了解决引进的高层次人才配偶就业的相关举措。比如全职引进的各类高层次人才,配偶为公务员或事业单位人员的,可对口安排相应工作;配偶为企业人员的,可安排到企业工作;配偶未就业且符合岗位条件的,可经考核安排到事业单位就业;其他未就业的,按当地社会平均工资一定比例发放生活补助,3年内为其缴纳基本养老和医疗保险。这些保障力度还是很大的。

    Q:高层次人才很注重医疗保障问题,请问在这方面有无解除后顾之忧的举措?

    良好的医疗环境和医疗保障有助于人才放心来琼、安心干事。为做好高层次人才医疗保障问题,海南正在做和将做以下几方面工作:

    一是积极引进优质医疗资源。目前已吸引解放军总医院、上海六院、九院和复旦大学附属儿科医院等知名医院在我省设立分院,省内大部分二级以上医院也与国内各省市先进医院建立了帮扶合作关系,全省医疗水平稳步提升。同时,为方便异地医疗结算,我省已初步形成跨省就医住院医疗费用结算全国联网体系,目前正深度推进这一项目。

    二是按照《行动计划》要求,我省将把全职引进的大师级人才、杰出人才纳入省保健委医疗保健服务对象范围,按照大师级人才每人每年2万元、杰出人才每人每年1万元标准,提供相应医疗保健待遇,其配偶及直系亲属还可享受在全省三级医院就医“绿色通道”服务;领军人才享受就医“绿色通道”服务的同时,还享受年度健康体检等服务;拔尖以上人才将享受政府统一购买的商业健康团体保险。此外,柔性引进大师级人才、杰出人才和领军人才也可以享受就医“绿色通道”服务。

    附:海口十三项人才落户对象及所需材料。

    (一)在海口市就业的2003年起非应届高校毕业生。

    提交材料:居民户口簿、《普通高等学校毕业证书》、与我市用人单位签订的一年以上劳动(聘用)合同及用人单位《营业执照》副本复印件。在合法稳定住所落户的,提交直系亲属的合法房产证明。

    (二)在海口市自主创业的2014年以后(含2014年)高校毕业生。

    提交材料:居民户口簿、《普通高等学校毕业证书》《营业执照》。在合法稳定住所落户的,提交直系亲属的合法房产证明。

    (三)年龄在55周岁以下,按海南省有关规定认定的高层次人才。

    提交材料:居民户口簿、高层次人才认定材料。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交与用人单位签订的劳动(聘用)合同及用人单位《营业执照》副本复印件。

    (四)年龄在55周岁以下,具有硕士以上学位的人才。

    提交材料:居民户口簿、学位证书。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交与用人单位单位签订的劳动(聘用)合同及用人单位《营业执照》副本复印件。

    (五)年龄在55周岁以下,具有高级专业技术资格的人才。

    提交材料:居民户口簿、技术职称证书或职业资格证书。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交与用人单位单位签订的劳动(聘用)合同及用人单位《营业执照》副本复印件。

    (六)年龄在55周岁以下,上年度在海口市工资性收入达到30万元以上,且年缴纳个人所得税达到5万元以上的来海口市就业的人才。

    提交材料:居民户口簿、上年度工资性收入证明资料及缴纳个人所得税凭证。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交与用人单位单位签订的劳动(聘用)合同及用人单位《营业执照》副本复印件。

    (七)年龄在55周岁以下,拥有能够促进企业自主创新、技术升级的重大科研成果,在海口市所聘企业以技术入股,入股估值不低于150万元、占股不低于注册资本10%的创新人才。

    提交材料:居民户口簿、省级行业主管部门的确认意见书。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交单位《营业执照》副本复印件。

    (八)年龄在55周岁以下,在海口市领办、创办企业,其产品符合我省12个重点产业支持方向,并为所在企业的主要创办人,且个人实际出资不少于150万元(不含技术入股)的创业人才。

    提交材料:居民户口簿、省级行业主管部门的确认意见书。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交单位《营业执照》副本复印件。

    (九)年龄在55周岁以下,教育部“985工程”“211工程”高校本科应届毕业生。

    提交材料:居民户口簿、学历证书。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交与用人单位单位签订的劳动(聘用)合同及用人单位《营业执照》副本复印件。

    (十)近3年内获得各类省级以上政府或行业主管部门颁发的创新创业奖项的人才,获得国家级职业技能竞赛个人项目奖项(不含荣誉奖)及省级职业技能竞赛个人一等奖以上的人才。年龄在40周岁以下,且在本省领办、创办企业或与本市各类用人单位签订3年以上期限的劳动合同。

    提交材料:居民户口簿、创新创业奖项证书或职业技能竞赛获奖证书,法人登记证书或劳动合同。在合法稳定住所落户的,提交直系亲属的合法房产证明。

    (十一)年龄在40周岁以下,具有全日制普通大专及以上学历,或中级专业技术及以上技术职称、技师及以上职业资格的人才。年龄在40周岁以下,且在本省领办、创办企业或与本市各类用人单位签订3年以上期限的劳动合同。

    提交材料:居民户口簿、学历证书或职称证书(职业资格证书)、法人登记证书或劳动合同。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交单位《营业执照》副本复印件。

    (十二)在海口市领办、创办科技型企业,对本地产业发展起到一定引领作用的创新创业人才。

    提交材料:居民户口簿、市政府的确认意见书。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交单位《营业执照》副本复印件。

    (十三)在海口市同一用人单位工作满1年,且继续与该用人单位签订3年以上期限的劳动合同,符合引进市县经济社会发展需要的紧缺急需、特殊才能的人才。

    提交材料:居民户口簿、市政府的确认意见书、劳动合同。在合法稳定住所落户的提交直系亲属的合法房产证明,在工作地落户的提交单位《营业执照》副本复印件。

 

》》》》》相关新闻

这15类人才可直接落户三亚 快看符合条件没(附落户攻略)

    《百万人才进海南行动计划(2018-2025年)》的发布,进一步坚定了人才到海南、到三亚就业创业的决心。这两天,很多网友给小芒留言,询问哪些人才符合落户三亚的条件?需要准备什么材料?去哪办理落户登记?确认过眼神,小芒就是对的人!下面奉上新鲜出炉的《三亚落户攻略》!!

    这15类人才可落户三亚

    需要准备哪些材料?

    1、高校毕业生

    应届高校毕业生,提交《普通高等学校毕业证书》、《全国普通高等学校毕业生就业报到证》、与我市用人单位签订的《就业协议书》或劳动合同、身份证;

    自2003年起的非应届高校毕业生,提交劳动合同、《普通高等学校毕业证书》、户口簿、身份证;

    2014年以后(含2014年)毕业且自主创业的高校毕业生,提交《普通高等学校毕业证书》、工商营业执照和户口簿、身份证;

    教育部“985工程”、“211工程”高校本科应届毕业生,提交身份证、户口簿、毕业证、省内就业单位的劳动合同。

    2、具有中级专业技术资格,在我市领办、创办企业或与用人单位签订3年以上合同的人才,(40周岁以下)

    提交:身份证、户口簿、毕业证书、工商营业执照或劳动合同、专业技术资格证书。在省外获得的中级专业技术资格,需经三亚市人社部门认定并取得《专业技术资格确认申报表》。

    3、具有中级技师职业资格,在我市领办、创办企业或与用人单位签订3年以上合同的人才,(40周岁以下)

    提交:身份证、户口簿、工商营业执照或劳动合同、中级(二级)职业资格证书。《职业资格证书》以“国家职业资格工作网(网址:osta.org.cn)”公布为主。

    4、具有普通全日制大专及以上学历(含脱产全日制本科学历),在我市领办、创办企业或与用人单位签订3年以上合同的人才,(40周岁以下)

    提交:身份证、户口薄、毕业证、工商营业执照或劳动合同。在国外获得学历的,须提供国家教育部留学服务中心出具《国外学历学位认证书》。

    5、近3年内获得各类省级以上政府或行业主管部门颁发的创新创业奖项,在我市领办、创办企业或与用人单位签订3年以上合同的人才,(40周岁以下)

    提交:身份证、户口薄、创新创业获奖证书、法人登记证书或劳动合同。

    6、获得国家级职业技能竞赛个人项目奖项(不含荣誉奖)及省级职业技能竞赛个人一等奖以上职业技能竞赛获奖证书,在我市领办、创办企业或与用人单位签订3年以上合同的人才,(40周岁以下)

    提交:提供身份证、户口薄、获奖证书、工商营业执照或劳动合同。

    7、按本省有关规定认定的高层次人才,(55周岁以下)

    提交:身份证、户口簿、高层次人才认定书、与省内就业单位签订的劳动合同。

    8、具有硕士以上学位的人才,(55周岁以下)

    提交:身份证、户口簿、毕业证书、学历学位证书、与省内就业单位签订的劳动合同。在国外获得学历的,须提供国家教育部留学服务中心出具《国外学历学位认证书》。

    9、具有高级专业技术资格的人才,(55周岁以下)

    提交:身份证、户口簿、专业技术资格证书、与省内就业单位签订的劳动合同。在省外获得的高级专业技术资格,需经省级职称系列主管部门认定并换发省内《专业技术资格证书》。

    10、具有高级技师职业资格的人才,(55周岁以下)

    提交:身份证、户口簿、高级(一级)职业资格证书、与省内就业单位签订的劳动合同。《职业资格证书》以“国家职业资格工作网(网址:osta.org.cn)”公布为主。

    11、在我省上年度工资性收入30万以上,且年缴纳个人所得税达到5万元以上的就业人才,(55周岁以下)

    提交:身份证、户口簿、单位工资表证明、银行卡收入证明、税务部门开具的个人所得税缴纳证明、与省内就业单位签订的劳动合同。

    12、拥有能够促进企业自主创新、技术升级的重大科研成果,在本省所聘用企业以技术入股,入股估值不低于150万元、占股不低于注册资本10%的创新人才,(55周岁以下)

    提交:身份证、户口簿、行业主管部门出具的确认意见书。

    13、在本省领办、创办企业,其产品符合本省12个重点产业支持方向,并为所在企业的主要创办人,且个人实际出资不少于150万元(不含技术入股)的创业人才,(55周岁以下)

    提交:身份证、户口簿、工商营业执照、行业主管部门出具的确认意见书。

    14、在本市领办、创办科技型企业,对本市产业发展起到一定引领作用的创新创业人才

    提交:身份证、户口薄、工商营业执照、市政府出具的确认意见书。

    15、符合本市经济社会发展需要的紧缺急需、特殊才能的人才

    提交:身份证、户口薄、1年以上的社保记录、3年以上的劳动合同(申请之月起算),市政府出具的确认意见书。

    去哪办理落户申请?

    1、申请在三亚落户的人才,有合法稳定住所的(含配偶、子女、父母名下房产),在住所所在地派出所办理户口登记;

    2、落户地无合法稳定住所但工作单位审理集体户的,在单位集体户办理户口登记;

    3、工作单位未设立集体户的,在工作单位所在地派出所集体户办理户口登记。

    办理时限

    公安派出所受理公民申请落户事项,在受理后10个工作日内完成调查核实工作,并按照规定报送审批;

    市公安局治安(户政)管理部门接到上报材料后在5个工作日内完成审核并上报市局分管领导作出审批决定。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。