频道

新闻内容

驾考不用愁!海口交警为您解析驾考内容与合格标准
国际旅游岛商报 柯育超 特约记者 陈世清 通讯员 林馨 钟玲 2018-05-04 08:48

    随着海口私家车的普及,驾驶机动车成为了许多市民必不可少的一项技能,考取机动车驾驶证的人数也在逐年增加。继上期公布了驾校排名之后,海口交警支队再次向您解析,想要顺利取得驾驶证,您需要通过哪些科目的考试。

    机动车驾驶人考试内容分为道路交通安全法律、法规和相关知识考试科目(以下简称“科目一”)、场地驾驶技能考试科目(以下简称“科目二”)、道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试科目(以下简称“科目三”)。

    一、科目一考试内容包括:

    道路通行、交通信号、交通安全违法行为和交通事故处理、机动车驾驶证申领和使用、机动车登记等规定以及其他道路交通安全法律、法规和规章。

    科目一考试合格标准:满分为100分,成绩达到90分的为合格。

    二、科目二考试内容包括:

    (一)大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车:桩考、坡道定点停车和起步、侧方停车、通过单边桥、曲线行驶、直角转弯、通过限宽门、通过连续障碍、起伏路行驶、窄路掉头,以及模拟高速公路、连续急弯山区路、隧道、雨(雾)天、湿滑路紧急情况处置;

    (二)小型汽车、小型自动挡汽车、残疾人专用小型自动挡载客汽车和低速载货汽车:倒车入库、坡道定点停车和起步、侧方停车、曲线行驶、直角转弯;

    科目二考试合格标准:满分为100分,考试大型客车、牵引车、城市公交车、中型客车、大型货车准驾车型的,成绩达到90分的为合格,其他准驾车型的成绩达到80分的为合格;

    三、科目三道路驾驶技能考试内容包括:

    上车准备、起步、直线行驶、加减挡位操作、变更车道、靠边停车、直行通过路口、路口左转弯、路口右转弯、通过人行横道线、通过学校区域、通过公共汽车站、会车、超车、掉头、夜间行驶。

    四、科目三安全文明驾驶常识考试内容包括:

    安全文明驾驶操作要求、恶劣气象和复杂道路条件下的安全驾驶知识、爆胎等紧急情况下的临危处置方法以及发生交通事故后的处置知识等。

    科目三考试合格标准:道路驾驶技能和安全文明驾驶常识考试满分分别为100分,成绩分别达到90分的为合格。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。