频道

新闻内容

海南乙肝疫苗3针接种率达99% 免疫规划工作走在全国前列
海南日报客户端 符王润 2018-04-24 19:24

    4月25日是第32个“全国儿童预防接种日”。记者从海南省疾控中心了解到,多年来,海南十分重视免疫规划工作,各项工作走在了全国前列。

    ●免疫规划可预防疾病扩大到15种病

    2008年起,我国政府启动了扩大免疫规划工作,在原来的“五苗”基础上逐步将乙脑疫苗、甲肝疫苗、流脑疫苗、无细胞百白破疫苗、麻腮风疫苗纳入国家免疫规划,对适龄儿童进行常规接种。免疫规划可预防疾病将由原来的“6苗防7病”扩大到“14种苗防15种病”。虽然疫苗品种不断增多,但在省委省政府及各级政府的正确领导下,通过全省各级防疫工作者的不懈努力,海南适龄儿童的疫苗接种率始终维持在高水平,各类疫苗接种率均达到95%以上,有效地保护了广大适龄儿童的身体健康。

    ●继续维持无脊髓灰质炎状态

    脊髓灰质炎是由脊髓灰质炎病毒引起的急性传染病,多发生于小儿,感染可引起驰缓性神经麻痹、肢体萎缩畸形等后遗症,故又称“小儿麻痹症”。海南以往是脊髓灰质炎(小儿麻痹症)的高发区。通过多年的努力,自1993年5月31日发生最后一例脊灰野病毒病例后,海南至今已连续24年无脊灰野病毒感染病例发生;但在我国周边国家仍有脊灰病例发生,随时有输入我国的危险。因此每个儿童在出生以后,必须完成4剂次的脊灰疫苗接种才能有效保护儿童免遭脊灰野病毒的侵袭。

    ●实现消除麻疹目标

    麻疹是一种传播速度快、致病力极强的呼吸道传染病,临床以发热、上呼吸道症状、眼结膜炎、口腔粘膜斑、皮肤出现红色斑丘疹及疹后遗留色素沉着伴糠麸样脱屑为特征。患儿可出现肺炎、喉炎、支气管炎、麻疹脑炎、亚急性硬化性全脑炎、心肌炎、营养不良与维生素A缺乏症等并发症,严重者危及生命,造成死亡。海南在1978年实施免疫规划前麻疹广泛流行。实施免疫规划后,由于有效接种率的不断提高,麻疹发病率大幅度下降。自2009年起,海南已将麻疹发病率控制在最低水平,使这个曾在我国历史上大规模流行,给广大人民群众造成巨大身体危害的传染病得到了有效控制。

    ●乙肝疫苗3针全程接种率达99%

    乙型病毒性肝炎(乙肝)是由乙肝病毒引起的一种全球广泛传播和流行的传染病,我国是肝炎大国,海南省也属于国内乙肝的高流行省份。为了做好乙肝控制工作,我省自2003年开始由省政府每年出资购置乙肝疫苗,启动新生儿乙肝疫苗纳入儿童免疫规划工作,所有2003年5月1日以后出生的儿童实行乙肝疫苗免费接种。通过9年的努力,至2014年我省乙肝疫苗3针全程接种率已达到99%以上,及时接种率均已达到95%以上。特别是民族贫困地区农村乙肝疫苗的接种率从2003年以前的“0%”提高到了95%以上,住院分娩儿童首针及时接种率已达到了90%以上。5岁以下儿童乙肝表面抗原(HBsAg)平均携带率降到1%以下,较1992年下降了92.7%,达到了国家对乙肝的控制指标要求。2009-2011年期间,海南连续3年开展15岁以下乙肝疫苗补种工作,为既往无乙肝疫苗免疫史或未完成全程免疫的青少年补种乙肝疫苗,进一步降低青少年乙肝病毒携带率,加速我省控制乙肝的进程。

    ●流动儿童免疫接种率大幅提高

    预防接种是最能体现“人人均等”的基本公共工作之一,海南一直以来把流动儿童免疫接种工作作为体现基本公共卫生服务均等化的大事来抓,即“流动儿童和本地儿童享有一样的预防接种的权利”,流动儿童接种工作和常住儿童一样同等管理,一样实施常规免疫和查漏补种。我省每年3-4月份还率先在全国专项针对流动儿童开展国家免疫规划疫苗“查漏补种月”活动,对全省流动人口集聚地开展拉网式摸底和查漏补种,减少流动人口免疫空白人。通过常规预防接种和查漏补种工作,流动儿童免疫接种率大幅提高,流动儿童麻疹等计免针对传染病发病率、构成比大幅下降,保护了儿童身体健康。

    ●加快数字化预防接种门诊建设

    据悉,早在2004年海南就开展了预防接种信息化建设,目前80%以上接种单位已经实现了预防接种信息化。2015年海南升级改造了免疫规划预防接种系统,2016年在琼海市、万宁市和五指山市做试点工作,2017年海南建成7家数字化规范预防接种门诊,2018年海南增至建成17家数字化规范预防接种门诊并投入使用,新系统能很好的实现一地接种全省查询的现代化信息化要求,并与数字化门诊管理系统无缝对接,有效避免接种差错的发生,大大提高了接种效率,极大地方便了广大家长。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。