频道

新闻内容

记者体验“微信扫码”乘车 “扫码”坐公交 0.2秒即可搞定
国际旅游岛商报 记者王辉 2018-04-14 10:51

    13日,腾讯与海口公交集团联合推出微信二维码乘车,海口市民除了刷公交IC卡、银联闪付、手机支付乘公交车以外,首次迎来“码”上出行,充分享受“先乘车后付费”的乘车新体验,让市民游客出行更加便捷。13日上午记者体验“微信扫码”乘车功能,只需将手机乘车码在刷卡机下的手机刷码区一扫便可完成支付,全程不到0.2秒。

    记者在龙华路乘坐4路公交车前往府城,上车前记者提前打开了“腾讯乘车码”页面,待公交车一到,便拿着手机上车刷码,随着一声“交易成功”的提示,便完成了扫码乘车全过程,支付费用1元。

    看到记者乘公交车直接扫微信支付,一些市民也跟着扫码。市民陈先生向记者询问。“你这怎么弄的呀?”记者打开他的手机,在微信小程序中搜索到“腾讯乘车码”并开通。“开通以后就出现了这个二维码,把二维码在刷卡机下面的摄像头那儿一扫,就可以了。”记者一边操作一边给他解释。“这么简单呀,那我以后都不用特意带零钱了。”陈先生高兴地说道。

    据了解,目前海口60多条公交线路支持微信乘车码支付,乘车费用将自动从微信选择的支付方式中抵扣,而分段收费制线路(含常规线路、旅游线路、定制公交、夜间线路等)待技术调试完成后也将于近期上线。

    公交扫码支付将解决“找零”与“公交卡充值不便”等多个出行问题,“出门不带卡,充值免排队”将成为海口市民的日常。腾讯乘车码是腾讯基于微信小程序开发的服务模块,市民首次使用二维码乘车,可通过微信小程序搜索“腾讯乘车码”,此后乘车码会自动进入微信卡包,再次使用时只需打开微信下拉聊天框点击“腾讯乘车码”使用或者在“我-卡包-会员卡”可以轻松找到。乘坐公交时靠近扫码机,刷码成功后即可乘车,实现了脱网验证,机器响应速度在0.2秒内,极大地保证了通行效率。

    此外,使用腾讯乘车码无需用户充值,车费支持实时和异步扣款等特点,实现“先乘车后付费”,改变了传统的支付方式,为用户彻底解决了此前出行需自备零钱、找零困难、线下排队充值等困扰,大大提升了用户出行效率。

    据了解,今年2月,在外交部海南全球推介活动上,腾讯与海南省签署深入推进战略合作项目落地协议。根据协议,腾讯开放自身在人工智能、云计算、大数据等领域的技术资源,在“互联网+交通”等领域重点发力,为海南民众带来创新的交通服务,共同推动海南“智慧岛”建设。腾讯与海口公交集团签订了交通乘车码合作协议,项目上线后,市民能借助微信小程序快速乘坐公交车,享受到“先乘车后付费”的全新服务。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。