频道

新闻内容

海南将装备直径120米“超级渔场”深海养殖网箱 可远程遥控
海南日报客户端 杨艺华 邓韶勇 2018-04-13 08:23

    4月12日上午,中国船舶重工集团与省政府就深海智能渔场装备签署采购备忘录及合作协议。双方共同签署了《海南省现代深海渔业暨智能海洋渔场项目合作框架协议》和《海南陵水深远海渔业养殖平台采购备忘录》,副省长刘星泰、中船重工集团有限公司董事长胡问鸣出席签署仪式。

    深远海渔业养殖平台效果图

    开发海洋渔业的蓝色资源,深耕“蓝色国土”,发展“蓝色粮仓”,是优化海洋生态的重要举措,也是实现渔业转型升级、推动渔业供给侧改革的有效途径。根据备忘录,临高海丰养殖发展有限公司将向武船海工院订购三座直径约120米、养殖水体约25万立方水体的深远海渔业养殖平台,用于发展海南海洋渔业工业化、智能化、绿色化养殖。

    即将在陵水海域建设的三台深远海渔业养殖平台,采用远程遥控技术,实现了无人值守功能,饲料投放、抗台下潜、鱼群监控、死鱼处理等功能均可由远程遥控实现,是目前我国自动化程度最高、养殖水体最大、养殖水域最深、养殖能力最强、使用年限最长的热带大型半潜/坐底式深远海智能养殖网箱,将填补国内超大型智能网箱养殖的历史。

    据了解,这一超级养殖装备将工作地选在了海洋自净能力更强的深海远洋,工作水深55米。该养殖平台高75米,直径120米,整个养殖水体为25万立方米,相当于200个标准游泳池,仅仅网衣面积就相当于7个足球场的面积。一口网箱能养殖6000吨鱼,相当于500-600传统的深水网箱标准箱总产量,是名副其实的“超级渔场”。

    此次中国船舶重工集团与省政府在深远海渔业养殖领域达成战略合作伙伴关系,将带动海南海洋渔业装备建设和海洋养殖产业发展,构建有利于建立深海智能渔场试点项目先行先试的工作机制,携手打造央企、地方政府和社会各方力量合作典范,共同服务国家重大发展战略,助力“蓝色粮仓”建设。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行