频道

新闻内容

新时代的奋斗者| 张志愿不远千里来海南培养年青医生
海南日报 易宗平 2018-04-11 08:43

    张志愿(中)为儋州市民进行义诊。海南日报记者易宗平摄

    几缕斑白的头发,炯炯有神的目光,说起话来干脆利落。这是日前年逾六旬的中国工程院院士、口腔颌面外科专家张志愿接受采访时,给记者的印象。

    “今天太忙了,我还没吃晚饭,不过现在也可以把你要提的问题给解决了……”张志愿说道。其实他更善于解决疑难病症。数不清多少次,他将患者从生死边缘抢救回来,因而赢得了患者和家属的广泛点赞。

    “张志愿院士给我父亲做了手术后,他的康复状况很不错!”儋州市民符某感慨,如果不是在儋州能由张志愿院士主刀,父亲可能还要辗转去广州、上海等地求医。

    原本远在上海的院士,缘何能在儋州为患者做手术?

    这得益于海南省政府主要领导的牵线搭桥和推动,儋州携手上海第九人民医院成立(海南)儋州医联体。2017年9月2日,上海第九人民医院托管海南西部中心医院、上海第九人民医院集团——(海南)儋州医联体揭牌签约仪式在儋州举行,首批加挂海南省口腔颌面外科诊治中心、骨关节外科诊治中心、整复外科诊治中心和听力障碍诊治中心。同年12月23日,儋州市卫生和计划生育委员会、海南西部中心医院、张志愿院士及其专家团队,签署了三方合作框架协议,共同建设院士工作站。

    自此,66岁的张志愿,每月都千里迢迢地从上海赶到儋州,迅速投入到当地医疗卫生工作中。

    2017年11月10日,张志愿在儋州为腮腺部位肿瘤患者符先生做手术。这名患者的神经与肿瘤穿插在一起,导致手术有两大难点:一是要把神经与肿瘤分离开来,对高度敏感的神经不能有丝毫损伤;二是这个肿瘤位置与一根大动脉贴近,如果操作不当,有可能引发大出血危及生命。凭借精湛的技术,张志愿顺利实施了手术,目前,患者状况良好。

    2017年12月24日,张志愿在儋州为患口底癌的高龄老人田先生完成了一台高难度口腔癌联合根治、同期皮瓣修复手术,填补了海南西部口腔颌面外科技术的空白。

    除了为重症患者做手术,张志愿还与口腔颌面——头颈肿瘤专家张陈平教授等一起在儋州举办义诊和相关讲座。今年,他们还会同有关专家,在儋州举办口腔外科、牙外科、关节炎病等多期培训班。

    此外,今年初,经张志愿多方协调,上海民营企业协会为儋州捐赠了总价值30多万元的10台牙椅。

    “对口腔疾病的关注和治疗水平,在一定程度上代表一个城市的文明程度。”张志愿介绍,如果诊治不及时、不彻底,口腔疾病会引起全身疾病,导致动脉硬化、心血管疾病、关节炎、糖尿病等。

    3月31日,博鳌“超级医院”揭牌开业,引进了多位院士和专家团队。目前,已有12个顶尖学科团队入驻。其中,包括张志愿院士专家团队的口腔颌面外科。

    谈及海南医疗卫生事业,张志愿表示,他将带着深厚的感情支持海南医疗卫生事业,情系海南人民群众健康,每个月都至少来海南一次,进一步为人民群众做好疾病诊治,培养和壮大当地医疗人才队伍。

    原标题:每月不远千里从上海来海南坐诊、培养年青医生

    华发不改初心 悬壶泽被琼岛

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。