频道

新闻内容

海口市政协委员赵忠:取消小升初统考 划片就近上初中
南国都市报 王洪旭 2018-04-11 08:23

    如何让孩子享受到公平的教育?从上世纪末,海口就为此进行了探索和改革——从1998年秋季起,海口市全面取消小学升初中统考,小学生免试按片区就近上初中。

    海口市政协委员、市第二中学副校长赵忠,当时是一名语文教师,他认为,就近升初中,可以更好地促进教育均衡发展,更好地实施教育公平,让每一个孩子享受到公平教育。

    就近入学有利孩子身心发展 曾入户调查学生的家庭情况

    赵忠说,统一考试入学,划定分数线招生,存在一些问题,比如优质生源集中在好的学校,导致好的学校更好,教育资源不均衡;此外小学为了拼升学率可能会给学生很多课业负担,影响小学生身心健康发展。

    基于这些考虑,就近升初中的改革也就开始了。海口率先取消了小学升初中统考,实行免试、就近、免费入学,这对学校、家庭和学生来说都有很多好处。

    赵忠说:“现在就近入学,学生上学路途更近,交通更安全。学生有更多的时间睡眠,有更多的机会和同学交流。”

    如果不就近入学,很多学生读初中就要面临住校,远离家长和家庭,这对孩子的身心健康不利。此外,免试入学后,学生的课业负担也没有那么重了,学校也不拼升学率而有时间给学生更多的关爱。

    “不过也有钻空子的,比如有些学生本来不在学校片区内居住的,却报名那片区的学校就读。”赵忠说,当时他就和其他同事一起,到学生家里做调查,发现有一些家庭为了让孩子上学借住在亲戚家。遇到类似的作假行为,他们都进行了核实查处。

    赵忠说,就近升初中,让孩子上学更加连贯,有利于九年义务教育的实行,学校的教育资源也得到整合,有利于小学和初中的发展。

    对家长来说,就近入学可以减少接送的时间,可以有精力做别的事情,免费上学又减轻了经济压力。

    就近入学促进教育均衡发展

    让每个孩子享受到公平教育

    那么,就近入学政策实施后,一些优质学校是否会出现学生暴增的情况呢?赵忠表示,当时教育部门做了详实的调研和规划,对于一些学生多的辖区,进行了协调,采取多校划片入学的方法来解决。

    当年,赵忠在海口一家知名的学校任教,那家学校以前招收的都是优质生源。就近入学政策实行后,生源的成绩确实参差不齐。一开始比较麻烦,但是慢慢经过一段时间的调整和磨合后,成绩差的学生赶了上来,成绩好的学生更好了,当初的困难一下子就解决了。

    赵忠坦言,就近升初中总体来说,对大部分学生是好的,因为每个人受教育的机会是一样的,享受的教育资源也会越来越好。

    赵忠说,办学条件在逐年改善,普通学校逐渐向优质学校看齐,每一所学校都向着优质学校而努力。2006年调到海口市第二中学任副校长后,赵忠就明显体会到,该校逐年改造,办学条件和环境越来越好,以前小升初只有4个班,现在已经有10个班。除了满足辖区孩子上学外,还满足了一些农民工子女上学的需求。

    赵忠表示,就近升初中对海南教育来说意义重大,它促进了教育均衡发展,优化教育资源配置,更好地实施教育公平,让每一个孩子享受到公平教育,让每一个孩子享受到好的教育,让每一个孩子都有个快乐的童年,更加健康地成长。

  原标题:海口市政协委员、海口市第二中学副校长赵忠:

  让每个孩子享受到公平教育

  取消小升初统考 划片就近上初中

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行