频道

新闻内容

今年影响海南的14级以上台风和热带气旋有几个?快看看
南海网 记者陈望 通讯员陈小晶 2018-04-10 20:32

    4月10日,南海网记者从海南省防办与气象、水文部门召开的会商会议获悉,气象部门预测,今年影响海南的热带气旋个数达6至8个,其中可能有1至2个14级及以上强度的台风严重影响或登陆本岛,首个影响本岛的热带气旋可能出现在6月中旬,最后一个出现在9月下旬。

    4月9日下午,为贯彻落实国家防总和省委省政府的指示要求,进一步做好今年海南的防汛防风防旱工作,做到科学防控,精准施策,省防办与气象、水文部门召开会商会议,研判防汛防风防旱形势,部署责任落实、江河水库防洪等工作。

    气象部门预测,海南雨季开始期在5月中旬,结束期在10月上旬,汛期各地降雨量接近常年或偏少约1成,不排除阶段性出现严重暴雨洪涝灾害。气温偏高,但高温日数略偏少。预计汛期海南降雨量接近常年或略偏少的可能性较大,且时空分布不均匀,5~6月西部、南部地区可能会出现阶段性干旱,7~10月将出现全省性的台风暴雨洪涝灾害。总体来说,汛期热带气旋和暴雨洪涝灾害强于2017年,气象干旱重于2017年,高温灾害轻于2017年。

    水文部门预测,今年4~5月,海南省江河来水量较常年同期偏少1至2成,其中南渡江来水量较常年同期持平或略偏少,万泉河来水量较常年同期偏少2至3成,昌化江来水量较常年同期偏少1至2成。6~10月,江河来水量较常年同期同期持平略偏多,其中南渡江来水量较常年同期偏多1至2成,万泉河来水量较常年同期偏少1至2成,昌化江来水量较常年同期偏多1至2成。

    会议指出,2018年是海南建省办经济特区三十周年,要高度重视今年的防汛防风防旱工作,做好四方面工作:一要克服麻痹大意思想,严格落实以行政首长负责制为核心的各项责任制,统筹做好防汛防风防旱与机构改革工作,确保不出现责任缺位,工作断档。二要立足于防大汛、抗大旱、防强台,提前健全完善各项预案,提早部署落实各项措施。三要切实做好水库安全度汛,细化落实水库度汛方案和抢险措施,强化水库运行监管和科学调度,充分发挥拦洪、削峰、错峰作用,全力保障下游地区的防洪安全。四要密切监视天气变化,加强会商研判,及时发布预警信息。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行