频道

新闻内容

海南落实减税减“包袱”优化服务优“网路”
海南在线 通讯员刘碧波 吴芳玲 2018-04-10 16:33

    曾经办税必须要亲自到办税大厅,填表办理,现在办税则大多时候是数据网上“跑”,纳税人少走路。看似平常的办税行为变化,也是时代车轮滚滚前行、税收服务不断优化的有力印记。尤其是近年来,我省的纳税服务一年一个台阶不断提升,全省国地税系统勠力同心,让便民办税春风不断吹,营商环境时时优化。

    优化办税服务

    推出“最多跑一次清单”

    “现在办税排队短,很多都可以一次搞定,很多还能网上办,方便多了。”经常到税务窗口办事的冯丽十分满意目前的纳税服务。

    据了解,2017年以来,为了让纳税人有更好的办税体验,省国地税进一步拓宽办税渠道,加快电子税务建设,完善网上办税功能,让纳税人多走“网路”,少跑“马路”,最大程度地方便纳税人,推出5大类20项便民办税措施,纳税人总体办税时间压缩60%以上,提供15项微信便民特色服务,推出71项“全程网上办”事项,这些措施让纳税人感受到实实在在的方便,也为海南税务系统赢得了市民好评。

    2018年,海南国地税局以“新时代•新税貌”为主题,以深化“放管服”改革、优化税收营商环境为主线,连续第5年开展“便民办税春风行动”,自2018年4月1日起,在国家税务总局105项办税事项的基础上,结合我省实际,海南省国地税推出“最多跑一次”清单共计5大类142项业务。

    同时,省国地税进一步扩大了全省通办的业务范围,纳税人依申请的6大类234项涉税业务全部实现全省通办。此外,“一人一窗一机”业务也持续为纳税人提供便利,截至2017年底,全省国税地税部门互办业务268万余笔,涉及税款74亿元,为纳税人节省了大量的时间成本和办税成本。

    实现24小时国地税联合自助办税,让纳税人变“等待”办税为“自主”和“自助”办税。持续扩大和优化网上办税的范围和功能。目前,全省通过网络办理涉税业务的纳税人已达到90%以上,全省网上申报率达96%,“走网路”的办税方式已经逐步代替“走马路”。

    在业务量较大的海口、三亚等市县,国地税还通过微信公众号和手机APP等移动互联网向纳税人提供预约取号、手机零申报、查询涉税信息和最新政策文件等功能,并实时提供各办税服务厅当前排队信息和需等候的时间,节约办税人的时间成本。

    落实减税政策

    放管结合优化营商环境

    优化纳税服务,让纳税人感受到办税的便利,同时,在落实减税政策方面,海南国地税也及时融通政策,主动为符合减税政策的企业进行减税业务辅导,让企业最大程度享受到政策红利。

    海南第一物流配送有限公司2017年开始享受减税政策后,每年可减免税款45万多元,该公司财务总监鲁剑峰说:“政策出台后,海口市地税局及时对我们进行了宣传,还派工作人员辅导我们公司办理减免备案手续,让我们很快就享受到税收优惠,让我们能够有更多资金投入经营。”

    据统计,2017年我省地税系统共减免税款118.1亿元,国税系统减税146.2亿元。

    “申报表填写真简单,办税时间省了不少,以往申报需要填三张申报表,现在一张表就好了。”近日,屯昌泽深黑猪养殖专业合作社办税人员陈泽深办税时如是说。陈泽深点赞的申报表,正是屯昌地税深化“放管服”改革,简并优化涉税申报表的创新举措。

    简政放权提高行政审批效能,自全面推行审批制度改革以来,海南税务部门将快捷办税作为简政放权的当务之急,不仅取消了全部非行政许可审批事项,还针对取消事项实行税务行政审批目录化管理。目前,海南国税系统仅保留7项审批事项,海南地税系统仅保留4项审批事项。除了可以当场办结的审批事项之外,对于需要实地调查核实的审批事项,办理时限也缩短了60%以上。

    同时,放管结合规范营商秩序。2017年,三亚市地方税务局通过出入境管理部门,对11家欠税企业法定代表人依法采取阻止出境措施。某企业法定代表人在办理相关出境手续时被告知因欠税无法出境,从而错过商谈生意,最后他赶紧补缴税款并表示意识到欠缴国家税款的严重后果,今后一定要依法纳税。

    数据联动综合治税

    满足纳税人“个性需求”

    近年来,税务部门与省公安厅等单位开展税收违法“黑名单”联合惩戒工作,逐步编织出一张税收共治网。被列入失信“黑名单”的企业“一处失信,处处受限”,在行政审批、招标投标、市场准入等方面将受到多部门联合惩戒。同时,税务部门与省发改委、住建厅等26个相关部门共建信息交换平台,2017年至今已通过该平台共享涉税信息2000余万条,通过风险核查、纳税评估等方式加强监管,增强了部门协作和后续管理的针对性。

    而为了让纳税信用良好企业可以通过税银平台融资贷款,近两年,省国地税局做好纳税人的纳税信用评价工作,并对外公布A级纳税人名单,鼓励纳税人以“纳税信用”换“融资额度”,享受诚信纳税带来的获得感,助力企业健康发展。截止目前,我省银行业金融机构借助省地税局开发的“税贷通”平台和省国税局推出的“税易贷”产品不断扩大授信范围,已为480余户小微企业发放银税类贷款共计8亿余元。

    大力推行实名办税,减少资料报送,办税人员只需提供一次身份信息,无需每次核验各类证明材料,便可无障碍享受优质办税服务;并且通过分析实名办税信息,能够更及时响应纳税人个性化服务需求,合理安排服务资源,提高服务精准性,有利于促进诚信体系建设,依托实名办税信息建立黑白名单办税记录,与信用级别评价紧密关联,实现让守信者“一路绿灯”、失信者“处处受限”。

    省国地税还有的放矢,为特殊群体提供个性化办税服务。在五指山等偏远地区,针对部分少数民族纳税人不会讲普通话、不会书写文字等困难,通过公务员招聘、政府购买服务等方式聘用税务辅助人员,充实双语导税员,为少数民族纳税人提供个性化服务。

    同时,推行新办纳税人“套餐式”服务,将新办纳税人登记信息确认、财务会计制度及核算软件备案、纳税人存款账户账号报告等10个常见办税事项整合成一个“套餐”、一套综合表格,依托网上办税服务厅,集中处理涉税事项,实现新办纳税人法定义务事项和首次领用发票相关办税事项一次性办结。

    目前,我省已在洋浦国地税联合办税服务厅试点推行新办纳税人“套餐式”服务,今年年内将在全省范围全面推行。

    据介绍,下一步,我省国地税将进一步落实“便民办税春风行动”、“放管服”改革和减税降负的各项举措,努力营造稳定公平透明、可预期的税收营商环境。(完)

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。