频道

新闻内容

清明节临近 海南民政呼吁文明祭扫
中新网海南 琼芬 2018-03-14 15:01

    海南省民政厅日前印发《关于做好2018年清明节祭扫工作的通知》(以下简称《通知》),要求各市县充分发挥党员干部模范带头作用,积极倡导文明低碳祭扫,大力宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式,推动更多殡葬服务机构免费提供可循环使用的绢花圈等殡葬用品,逐步使文明低碳祭扫成为社会主流。

    《通知》指出,充分认识海南省森林覆盖率高,清明节期间气候干燥,容易引发火灾,以及人流量集中容易引发安全事故的实际情况,切实加强组织领导,严格落实属地管理原则,制定清明节应急预案。要统筹做好清明祭扫安全保障工作,各市县要按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,全面开展殡葬服务机构安全隐患排查整治。省民政厅将成立督查组,对各市县清明节祭扫工作准备情况进行实地督查。

    《通知》明确,各市县查找殡葬服务中存在的问题和差距,尤其是有殡仪馆和经营性公墓的市县,要督促指导殡葬服务机构在服务态度、服务环境、价格管理、公平交易、信息公开、公益保障、规范服务、廉洁从业等八个方面提升规范优质服务水平。要加强殡葬行风建设,主动开展明查暗访、第三方评估,客观查摆问题并立行立改。要联合有关部门加强监管执法,查处违反价格管理要求、违背公平交易原则、侵害消费者合法权益等违法违规行为,规范殡葬服务市场秩序。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。