频道

新闻内容

央视春晚海南分会场舞蹈总监:除夕夜给全国观众送“温暖”
南海网 刘丽萍 叶俊一 2018-02-13 15:11

    南海网记者独家专访了中国著名导演、策划人、央视春晚海南分会场舞蹈总监姜钢。南海网记者沙晓峰摄

    随着除夕夜的临近,2018央视春晚海南分会场进入了紧张有序的彩排阶段。2月12日,在休息间隙,南海网记者独家专访了中国著名导演、策划人、央视春晚海南分会场舞蹈总监姜钢,他表示,“今年的除夕夜,海南分会场一定会给全国人民带去温暖和惊喜。”

    今年60岁的姜钢,头带棒球帽、一身清新休闲装,看起来热情活力。台前幕后,随处都能看见他的身影,作为海南分会场的舞蹈总监,他负责这次活动的舞蹈总编及所有的行为包装和创意,工作强度大、工作时间长,但他的脸上始终保持着笑容。

    “海南分会场既要有春晚的色彩,又要表达海南的声音,特别是今年是海南建省30周年,还要体现海南的形象,所有的要求需要融合到一起,这个任务非常艰巨。”姜钢告诉记者,让他欣慰的是,经过前期精心的策划编排,所有元素基本都纳入分会场的舞台上,而且是一气呵成,没有任何堆砌的痕迹。

    1984年,姜钢与春晚舞台“结缘”,从最初的演员到编导,再到舞蹈总监,一直到执行总导演。30多年来,虽然每一次的角色不同,但他对舞台的热情依然不减。这次在海南设分会场,姜钢也是最卖力的执行者之一,从前期的踩点到后期编排,一个多月的时间里,姜钢在北京、三亚两地奔波了无数趟。

    谈起这次的舞台特色,姜钢的眼睛里光彩熠熠,“这次的分会场跟以往任何一次春晚都不一样,首先舞台就是最大的特色,演出地点设在岛上,与著名的三亚湾遥遥相望,舞台与海面、建筑、海上特色项目(邮轮、帆船、摩托艇等)融为一体,这些画面都是独一无二的。”

    姜钢说的“独一无二”一点不夸张,央视春晚海南分会场舞美总设计王姗讲述,“这次分会场的舞台总面积达4500平方米,舞台呈现手段非常多,这次最大的亮点是数字成像灯,投影覆盖、投影面积与灯光、舞蹈演员配合也是比较高难度的组合方式。另外舞台右侧是大面积海域,50艘帆船、11艘花船、10余艘摩托艇纳入其中,天上还有100架经过改造的无人机,加上烟火等,观众看完这些画面一定会震撼。”

    舞台缘何落地三亚邮轮母港?姜钢透露,央视春晚要在海南设分会场的方案确定后,他和团队就开始在海南各个市县踩点、考察,找了多个地方进行了论证对比,最后才敲定在这个地缘优势明显、前景无限美好的邮轮母港。

    姜钢表示,海南分会场值得全国观众瞩目,在美丽的音乐和歌声中,要尽可能表达了所有期待的要素,海南民族民俗的、国际元素的、高科技+艺术的、体育文化的等等,这些都会形成一道独特靓丽的风景线,今年的除夕夜,海南分会场一定会给全国人民带去温暖和惊喜。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。

点击排行