新闻内容

海口春节“一元菜”增到4个品种 30种蔬菜成春季保供菜品
国际旅游岛商报 王辉 2018-02-12 09:52

    商报记者从海口市农业部门了解到,今年2月11日-3月2日,海口预计期间采收叶菜1.53万亩,上市产量11200吨,平均每日上市量560吨,与去年同期增加92吨。另外,海口市菜篮子产业集团春节期间冷库储备1500吨以上蔬菜。同时针对寒潮情况,将“一元菜”品种增加到4个,分别为外地大白菜、土豆、白萝卜、莲花白。

    截至今年1月底,海口市菜篮子产业集团4个菜篮子蔬菜种植保供基地种植面积已达3010亩,日供应叶菜15—25吨,地里待采收叶菜保持在50吨,可随时向市场投放供应。集团积极联系对接岛内外蔬菜基地,如海口、屯昌、澄迈等省内基地及云南、山东、湖南等岛外大型蔬菜基地。增加所有保供基地30%订单量,保障市场稳定供应;加大岛外蔬菜调运,春节期间冷库储备1500吨以上蔬菜。品种主要包括土豆、外地大白菜、莲花白、外地生菜、胡萝卜、白萝卜、白洋葱、紫洋葱、蒜头等16个品种,其中“一元菜”储备充足。

    因海南每年春节有吃“斋菜煲”的习俗,而甜菜和水芹是必不可少的蔬菜品种,因此需求量上涨,价格容易波动。为满足海口市民、游客对春节特殊菜品的需求,去年11月中旬菜篮子蔬菜种植基地扩大春节特殊菜品水芹、甜菜种植面积,其中菜篮子大荒洋蔬菜种植基地种植甜菜55亩,菜篮子七水洋蔬菜种植基地种植水芹60亩。

    春季保供稳价期间,海口市菜篮子产业集团末端网点蔬菜日均投放量120吨,春节期间(2月10日—25日)日均投放量200吨。保证30种蔬菜作为春季保供菜品。

    集团加工配送中心及检测中心已搬迁至海口市菜篮子公益性大型农副产品批发市场,安排农产品检测人员24小时值班,对果蔬等农产品进行全批次检测,确保市民游客吃上安全绿色、价格实惠稳定的蔬菜。

    30种春季保供菜品

    本地叶菜12种

    外地叶菜4种

    本地瓜果类4种

    外地根茎瓜果类10种

    原标题:海口春节“一元菜”增到4个品种30种蔬菜成春季保供菜品

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。