频道

新闻内容

广州-海口机票高达7000元 省物价局:未发现航空公司违规涨价
南海网 周静泊 2018-02-10 08:45

    后续报道》》》

    近日,海南春运期间进出岛机票抢手,价格便水涨船高,引起不少网友关注,并质疑航空公司是否“漫天要价”。2月9日,南海网记者从海南省物价局了解到,经调查,暂未发现有航空公司实行政府指导价的航线经济舱价格突破政府指导价,并分析了春运期间海南进出岛机票的价格走势。

    海南省物价局有关负责人表示,据物价局目前掌握的数据来看,春运期间海南进港高峰在2018年2月1日至2月17日之间,根据近期航空公司提供的销售数据及往年销售情况预测(因为客座预订率和机票价格是动态变化的),经济舱客座预订率会达到98%左右,部分热门航线会出现售罄状态。

    据统计数据显示,海口、三亚进港的高峰在2018年2月10日至2月15日,三亚进港客座预订率高于海口。北京、广州、深圳、上海至海口航线,进港高峰在2018年2月2日已启动,北京-海口2月10日至2月14日剩余座位较少;2018年2月1日-2月19日,北京、广州、深圳至三亚的大部分航班已经售罄。

    2月7日开始,随着客流叠加,票价水平开始大幅提升,2月12日开始散客量大幅增加,票价增幅加大,至14日达到最高,2月15日略有下滑后开始上升,2月17日达到节后最高,2月18日逐步开始往下走。其中除夕前后两天大部分航线均为全票价。2月21日、22日进港有部分返程务工流,票价略有提升后逐步下滑,至3月2日元宵节达到低谷,元宵节后票价恢复至正常市场水平。

    以海航官网北京-海口航线为例:2月10日-18日,座位投放数每天约1000个左右,经济舱预订率从64%-97%不等,多是全价票(经济舱2390元);头等(商务、公务)舱预订率从33%-76%不等,全票价为11890元。

    而海南出港高峰将在2018年2月20日-3月1日之间,根据销售数据预测,经济舱客座预订率最终会达到100%,热门航线会提前售罄。

    据数据显示,从1月12日开始,海南出港票价水平便开始逐步增长,到2月13日票价水平稳中有升,2月14日至2月16日大年初一,票价水平开始逐步下滑,2月16日达到低谷,2月18日客流启动,票价水平大幅提升,初六达到波峰。

    海口出港高峰在2018年2月19日至25日,热点航线客票基本售罄;三亚出港高峰在2018年2月19日-2月26日,三亚至北京、广州、深圳航班已基本售罄。

    由于今年春节相对较晚,节后旅游客流被分流,除部分长航线外,预计全票价水平持续到3月3日,正月十七以后票价逐步下滑,并恢复至正常水平。

    以海航官网海口-北京航线为例:2月19日-24日,座位投放数每天约1000个左右,经济舱预订率从89%-96%不等,票价都是全价票(经济舱2390元);头等(商务、公务)舱预订率从39%-85%不等,全票价为11890元。

    省物价局有关负责人表示,物价部门会采取多种措施加强对机票市场价格及供求的综合监管,并加强对机票价格的监测。但由于机票价格受市场供需关系影响,建议出行旅客尽可能尽早安排行程,提前订票。

    早前报道》》》

    春节前广州-海口机票售价超7000元航空公司释疑

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。