频道

新闻内容

春节前广州-海口机票售价超7000元 航空公司释疑
南海网 周静泊 2018-02-09 08:55

    年关将至,外出工作的人们陆续登上了回家过年的路途。可最近不少准备买机票回海南的人,看到高昂价格后傻了眼,从北上广深等大城市飞回海南的机票动辄数千元,从广州飞海口甚至高达七千元,不禁让大家心里打了个疑问:春运机票这么贵,合理吗?2月8日,南海网记者咨询了南方航空、海南航空等两家航空公司,得到的答复是由于海南属春运期间的热门目的地,机票供不应求,票价自然上涨,但涨幅并未超过国家法律法规规定的范围。

    2月14日,广州-海口机票价格。图片来源:机票预订APP截图

    春运期间海南进出岛机票价格高

    2月14日是年二十九,过年前的最后一个工作日。南海网记者查询发现,那天北京飞海口最便宜两千元起,上海直飞海口最低也要四五千,距离最近的大城市广州票价最贵,上订票网站查询,显示着一溜七千多元的价格,中间偶尔夹着两趟“仅售”四千余元的航班。

    在北京从事传媒工作的海口人雷小姐说,她是提前和领导请了假,早早确定了回家的日期,才抢到了北京飞海口的经济舱全价票,平时攒下的三万多可用于兑机票的航空里程,遇上春运也不管用了。

    在广州工作的临高人符小姐看到七千多元的价格,索性放弃直飞回家的选择,请了假和男朋友去外地玩了几天再回海口。

    航空公司:热门航线经济舱售罄仅剩公务舱致价格高

    今年春运期间的机票是不是比往年贵了?为什么广州飞海口的机票价格比北京飞海口还高?航空公司是否在“漫天要价”?

    “每年春运都有大量游客进出海南,进出岛机票供不应求。”南方航空有关负责人分析了春运期间海南进出岛机票票价高昂的原因:“加上越来越多的旅客习惯提前两三个月购买机票,目前部分航班已全部售罄,部分航班经济舱售罄,仅剩公务舱,价格自然就贵了。”

    据了解,2017年12月17日,中国民用航空局与国家发展和改革委员会联合印发了《民用航空国内运输市场价格行为规则》,《规则》第三条规定头等舱、公务舱旅客运价实行市场调节价;经济舱旅客运价根据不同航线市场竞争状况分别实行市场调节价、政府指导价。

    南方航空有关负责人说,南航的机票价格就是严格根据《规则》制定的,并在民航局与国家发改委备案。市民所反映的广州飞海口的机票价格贵,是因为广州-海口航线属热门航线,低价的经济舱座位已全部售罄,仅剩公务舱和头等舱,而北京-海口航线还剩全价经济舱座位,所以票价看起来会相对便宜。

    该负责人称,以广州-海口航线为例,目前经济舱机票公布运价为1430元,较去年同期的1300元上浮10%,符合规定。执行市场调节价的公务舱票价7150元,较去年同期上涨400元,涨幅也在规定范围内。

    这也就是为什么市民在查询热门航线机票时会发现大都是七千余元的高价机票。

    海南航空有关负责人也表示,7000余元的价格为公务舱全价票,并非经济舱价格,海南航空的机票价格会根据市场需求及竞争情况制定,并根据市场淡季旺季变化调整,但均会在民航局规定的价格范围内。

    “从目前海南航空机票的销售情况看,今年春运机票价格基本与去年同期持平。”该负责人说。

    南海网记者查询到,《规则》第八条的确规定每家航空运输企业每航季上调实行市场调节价的经济舱旅客无折扣公布运价的航线条数,原则上不得超过本企业上航季运营实行市场调节价航线总数的15%,而每条航线每航季无折扣公布运价上调幅度累计不得超过10%。

    航空公司所称的机票价格上涨幅度是否属实?

    按《规则》第二十条规定,各级价格主管部门依法开展对航空运输企业和销售代理企业价格行为的监督检查,建立日常巡查和专项检查相结合的监督检查机制,查处航空运输企业和销售代理企业的价格违法违规行为。南海网记者也就今年春运海南进出岛机票价格高企的情况向海南省物价局咨询,物价局有关负责人表示,将尽快调查清楚后向公众说明。南海网记者将继续关注。

    注:

    市场调节价:是指由经营者(从事生产、经营商品或者提供有偿服务的法人、其他组织和个人)自主制定,通过市场竞争形成的价格。

    政府指导价:指依照《中华人民共和国价格法》规定,由政府价格主管部门或者其他有关部门,按照定价权限和范围规定基准价及其浮动幅度,指导经营者制定的价格。

    以国内机票为例,实行政府指导价的经济舱旅客运价的基准价最高水平按照下列公式计算,具体基准价由航空运输企业在不超过最高水平的范围内确定。

    普通航线经济舱旅客运价的基准价最高水平=LOG(150,航线距离×0.6)×航线距离×1.1;

    高原、高高原航线经济舱旅客运价的基准价最高水平=LOG(150,航线距离×0.6)×航线距离×1.3。

    2月14日,北京-海口机票价格。图片来源:机票预订APP截图

    2月14日,上海-海口机票价格。图片来源:机票预订APP截图

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。