频道

新闻内容

海口六龙公司公交资源整体移交 公交线路资源整合工作完成
南海网 周静泊 张磊 2018-02-09 22:19

    2月9日上午,海口市公交线路资源整合交接仪式在玉成村六龙公交总站举行。六龙公司公交资源整体移交,标志着海口公交线路资源整合工作圆满完成,这对海口公交改革工作具有里程碑的意义。

    据了解,目前海口公交吸引力、出行分担率不断下降;公共交通市场化运营模式,难以满足公交公用事业性定位,现行的市场化运营模式决定了民营公交运营企业以追求效益最大化为目的,弱化了社会公共服务保障智能,牺牲服务来换取经营效益;公交资源配置不到位。由于存在上述问题,使越来越多人放弃公交而选择电动车或私家车出行,造成了城市道路拥堵的加剧,且形成恶性循环。

    为彻底恢复公交行业的公用事业性质,解决民营企业的“逐利性”之间的矛盾,有效提高公交行业的服务质量,提升市民满意度,缓解交通拥堵,从根本上建立公交行业发展的长效机制,公交行业的改革势在必行、迫在眉睫。

    为进一步提高海口市公共交通服务和管理水平,更好地发挥公共交通的公益性及服务性职能,推进海口市公交规模化、集约化经营。海口市委、市政府加快推进海口公交行业改革工作指示精神,遵循“政府主导、改革为民”“依法依规、市场运作”“公平合理、稳步推进”的原则,在市国资委、市交通局组成的专项工作小组的指导下,2015年11月开始,市公交集团开始推进全市公交线路资源整合工作。

    2016年4月,海口海汽公共交通服务有限公司(海汽)、海口宏益公共汽车有限公司(宏益)及海口耀兴公共汽车有限公司(耀兴)三家公交企业9条公交线路、107辆公交车、113名人员的整合交接工作完成。

    2016年8月,海南航空休闲汽车租赁有限公司(海航休闲)、海口新美兰旅行社有限公司(新美兰)两家公交企业9条线路、70辆公交车、78名人员的整合交接工作完成。

    2018年2月,海口六龙观光巴士有限公司(六龙)12条线路、320辆车、约300名人员的整合交接工作完成。

    至此,海口公交集团已陆续完成海汽、宏益、耀兴、海航休闲、新美兰、六龙等6家公交企业的资源整合工作(其中5家民营企业),共接收公交线路30条、公交车497辆、人员约490人。

    公交线路资源整合前,海口公交集团拥有线路62条,公交线路资源整合及线网优化后,拥有公交线路113条(其中,旅游线路7条、公交专线2条、夜间线路4条。其他常规线路100条)、定制公交39条、公交快线4条,公交车2099辆、出租车1507辆,员工总数7000人。

    六龙公司公交资源整体移交,标志着海口公交线路资源整合工作圆满完成,对海口公交改革工作具有里程碑的意义。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。