新闻内容

“不打扰”式送爱心 海口开展“御寒行动”为流浪人群送棉被
海南日报 梁君穷 通讯员曾涛 2018-02-07 14:48

    2月4日晚饭过后,海口市民间灾害应急救援队的志愿者走上街头,对过去一周援助过的流浪人员进行不打扰式回访,悄悄查看是否还有衣被单薄的流浪者。次日凌晨,志愿者发现,除了个别人员外,海口大部分流浪者都已接受过棉被等御寒物资。

    一周之前,在海口市民政局和海口市民间组织管理局的组织发起下,海口市民间灾害应急救援队向社会各界发出“召集令”,号召爱心人士捐赠御寒物资,帮助流浪人群抵御寒冬。

    “老乡,您的被子很单薄,半夜会更冷,我给您多添一床棉被好吗?”这是自1月29日“御寒行动”之添暖送温志愿服务开展以来,志愿者们常挂嘴边的一句话。

    活动开展之前,志愿者们对流浪人群寄宿点进行了信息收集;活动开始后,首先在流浪者较集中的寄宿地点设置了“御寒物品免费领取”共享平台,让需要帮助的流浪者能自行选取御寒物资。

    入夜后,志愿者们走入街头巷尾,来到流浪人员身边,轻声细语问候他们是否需要帮助;如果流浪人员已经睡着,志愿者会为被褥单薄者悄悄添上棉被。

    “那晚,一位暂住在公厕的流浪者,强调自己不需要帮助,让我们把他当朋友就好了。但我们发现他的被子确实太薄了,最后悄悄把一床棉被放在了门口。”海口市民间组织管理局相关负责人介绍,志愿者在回访中发现,悄悄盖上或是留下的被子大部分都被流浪人员用上了。

    每天上街送温暖之前,海口市民间灾害应急救援队负责人“石头哥”郑磊都会向志愿者们强调,要充分尊重流浪人员的受助意愿,不打扰和干涉流浪人员目前所选择的生活方式与生活状态。

    “这次‘御寒行动’共出动8车19人,搜寻了海口市三分之一的区域,以多种方式向流浪人群捐赠了50多条棉被及多批其他御寒物品和食物。”石头哥介绍。

    “进入寒冬以来,海口市民政部门发动了海南阳光义工社、海口市民间灾害应急救援队等民间组织参与到‘御寒行动’中来,他们的善行在寒夜里,温暖了流浪人员的心窝。”海口市民间组织管理局副局长吴嫣介绍,春节前,他们将动员更多社会力量参与“御寒行动”,让温暖点亮椰城之夜。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。