新闻内容

无证驾驶引发事故多!海南交警总队:无证驾驶一律拘留
国际旅游岛商报 柯育超 特约记者周平虎 2018-02-06 09:42

    2月1日,五指山市境内毛九线14公里处发生一起死亡3人较大道路交通事故。经初步调查,肇事驾驶人无证驾驶摩托车、超员载人及违法占道超车是交通事故发生的主要原因,同时还有驾乘人员不戴安全头盔等违法行为。

    省交警总队警示,近年来,海南因无证驾驶违法行为引发的交通事故较为频繁。据统计,2017年,全省无证驾驶机动车肇事1240起,死亡214人,受伤976人,分别占全年交通事故总数、亡人数和受伤人数的2.3%、21.6%和8.2%。当前春运已开始,各地特别是农村地区务工返乡流、学生放假流叠加,无证驾驶、摩托车超员载人等严重违法行为易发多发。为进一步遏制无证驾驶违法行为的高发趋势,省交警总队部署要求各地交警开展专项整治行动,严厉打击农村地区无证驾驶、摩托车超员载人等严重违法行为。

    据分析,无证驾驶交通违法行为有几个特点:一是无证驾驶摩托车违法行为突出,2017年无证驾驶摩托车发生事故963起,死亡164人,受伤825人,分别占无证驾驶肇事总数的77.7%、76.6%和84.5%;二是海南西部地区无证驾驶事故较为突出,乐东、东方和澄迈事故多发;三是国省道无证驾驶违法行为高发,海榆西线、毛九线、什邦线和天新线事故多发;四是事故发生时段集中。16至20时是无证驾驶肇事频发时段,2017年共发生314起,死亡57人,分别占总数的25.3%和26.6%。22时至凌晨3时无证驾驶肇事致死率较高,2017年发生240起,死亡61人。

    省交警总队要求各地交警要根据无证驾驶及摩托车违法行为发生的时段和特点,利用早晚设卡盘查、流动巡查、到乡镇、集市等人群密集场所清查等方式,及时发现、处罚无证驾驶违法行为。要严格落实顶格处罚措施,对于无证驾驶的违法行为人一律予以行政拘留处罚。对涉及到的摩托车超员载人、不戴安全头盔、逾期未检验、驾驶报废车等违法行为,一律合并处罚。要紧紧依靠乡镇党委政府和基层组织,充分发挥乡镇交管站、农村劝导站和乡镇交通安全员、农村劝导员等“两站”“两员”作用,及时劝导、纠正面包车超员、货车违法载人、酒后驾驶、无证驾驶等违法行为。要通过大喇叭、展板,进村入户发放小册子、传单等形式,宣传无证驾驶肇事典型事故案例,引导群众安全文明守法出行。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。