频道

新闻内容

【网络媒体走转改】走进平凡:十载寂寞坚守 青春有梦相伴
海广网 温苡 何春光 2018-02-05 14:27

    说到历史文化,每到一个地方,能够快速直观地感受到当地历史文化的,那就非博物馆莫属了。博物馆是一座城市文明的储藏室,文化的堡垒,知识的宝库,而博物馆的身后,也有着一群默默在付出的人。

    聆听文物背后的故事

    记者与陈金峰进行交谈 何春光摄

    海口的早晨,空气总是湿漉漉的,在海南省博物馆门口记者见到了陈金峰。初见陈金峰时,很难相信眼前这位身穿酒红色衬衫、黑色西裤,戴着一副黑框眼镜的腼腆男孩,竟然是一位在海南省博物馆工作了近十年的资深员工。2008年11月15日,海南省博物馆一期建成并正式开馆,同年,刚刚大学毕业的陈金峰来到这里,成为了一名展厅管理员。

    作为海南省博物馆的开门人,陈金峰通常八点半就会到岗。对于他来说,除了每周一的闭馆日,每天早晨最重要的就是提前到馆,准时开门。这是一天工作中的第一项任务,也是拉开一天工作的序曲。

    陈金峰大学学的是财务管理专业,毕业后对口的职业应该是一名会计。从会计到展厅管理员,被记者问道为何会如此跨专业的选择这份工作时,陈金峰推了推鼻梁上的眼镜,微笑地说道:“别看我学的是财务管理专业,其实我对于历史文物非常感兴趣。对于别人而言,我们的这份工作可能会略显乏味,但对于我来说,每一天的工作都是在享受。每件文物的背后的故事都让我入迷,考古学家将文物寻觅出来,而我的任务就是将它们保护好、维护好,将它们完整地展示在世人面前。”

    博物馆的“大管家”

    提到在博物馆工作的人,大家脑海中第一个蹦出来的应该是口才极好、形象上佳的讲解员。极少有人会关注到,这座干净整洁、环境敞亮、井然有序的场馆,是由一群辛勤工作,认真负责的展厅管理员在背后默默保护着,维护着。他们每天都要负责博物馆的开馆与闭馆,早晚要检查清点展厅藏品,平时还要巡查库房藏品,确保展柜洁。

    一年365天,除了闭馆日,其余时间博物馆都正常开门接待参观者,他们就要坚守在自己的岗位上,台风天也不例外。陈金峰回忆,2014年超强台风“威马逊”登陆海南前夕,他与同事们早早地将沙袋等防风物资放置好,做好了防风的准备。台风登陆当天,仍有游客来博物馆参观,陈金峰与同事们一方面需要保护好文物不受潮,另一方面还要顾及参观者的安全。“其实挺难的,很多北方人对海南台风的认识还不够,没有防风的意识,因此我们要花更多的心思照顾好每一位参观者。”陈金峰说到。

    陈金峰 何春光摄

    陈金峰告诉记者,展厅管理员基本上算是“一个萝卜一个坑”。所以自己这十年没怎么请过假。除了结婚那年的春节陪妻子回了趟娘家,其余几年的春节都是在工作中度过。谈话间,陈金峰因为要回复博物馆工作群的消息,所以不时地翻看手机,这时他总会面露尴尬之色“不好意思,工作上的一些事情,我回复一下,很快的。”后来,陈金峰因为不能停下手头的工作,对记者说:“请问我可以一边干活一边接受采访吗?”于是记者随陈金峰前往博物馆的其中一间展室。在去往展室的途中,我们遇到了一位前来询问的参观者,陈金峰便向前走去为他解答疑惑,语气轻柔且随和。到达展室,陈金峰就开始,细地检查起文物来。

    陈金峰仔细地检查展出文物 何春光摄

    省博物镇馆之宝之一朱庐封刲 何春光摄

    陈金峰本人可能察觉不到,与记者聊天时的他,眼睛里散发着一股光芒,那是一种满足与幸福的光芒,那是一种能将兴趣当作职业的人眼中散发出来的光。

    亦师亦友

    展厅管理员陈小姐 何春光摄

    就在陈金峰工作的时候,记者与站在一旁的另一位展厅管理员陈小姐聊了起来:“我们组长人很好相处,平时要是我们有事想请假,他也会尽可能的为我们协调开来,要知道我们这个工作要请假不容易,他都很理解我们。”简短的聊天过后,陈小姐又回到了自己的工作岗位上。工作时的他们既严肃又认真,既小心翼翼又满心欢喜。十年弹指一挥间,用陈金峰自己的话来说,“其实每次只要参观者一句感谢一声问候都会让他感觉很温暖,能为大家提供一个舒适的参观环境也是自己的荣幸。”

    陈金峰2014年获得的奖状 陈金峰本人提供

    随后,记者电话采访了陈金峰的直属领导,海南省博物馆安全监管部主任钱承国。钱承国对记者说道:“金峰很有责任心,平时工作也很幸苦,馆内事关文物安全的大小事他都非常上心。在本职工作上,金峰的能力我们都很认可。单位评比,他几乎年年都得优秀个人。”2018年新春将至,陈金峰对自己许下了新的期许:“新的一年里,我希望博物馆的运行能够更加稳妥吧,确保文物的安全就是我们最紧要的任务。同时,我也会努力提升自己的业务水平,多学习掌握一些历史知识。去年我的孩子出生了,我希望她能够健健康康地成长。”

    记者手记

    告别陈金峰时,他简单的与我们握了握手转身就投入到工作中去了。我们看着他走远的背影。一个勤恳负责的员工,一个理解组员的组长,一个妻子的丈夫,一个孩子的父亲。陈金峰这十年间的身份转换也见证了一个男人的转变与成长。进入社会后第一个十年,陈金峰全心付出,用辛勤的汗水与坚韧的意志书写无悔青春。从陈金峰身上,我们不仅了解到了展厅管理员是如何为我们提供一个舒适的参观环境,而且还感受到了一股正面向上的激励,希望自己工作后的第一个十年也可以一样无悔。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。