频道

新闻内容

海南引进《昭君出塞》等三部剧目将于2月上演
今日头条 2018-01-26 15:36

    春节将至,为丰富人民精神文化生活,营造欢乐祥和的节日氛围,海南省文化广电出版体育厅引进了福建泉州高甲戏传承中心演出的《昭君出塞》、中国音协爱乐男声合唱团演出的“庆祝海南建省三十周年新春音乐会”、昆明聂耳交响乐团演出的“海南2018新春音乐会”等三部精品剧目,于2月上旬在省歌舞剧院倾情上演。

    据介绍,第一部引进剧目是福建泉州高甲戏《昭君出塞》《折子戏》系列。由海南省文化广电出版体育厅主办、海南文化体育公园管理中心、海南广电旅游文化有限公司共同承办,定于2月1日、2日晚上8点在海南省歌舞剧院上演。

    高甲戏又称戈甲戏、九甲戏,是福建省五大地方剧种之一,是闽南地区最大的戏曲剧种,孕育于明末清初,形成于清代中叶,2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。它主要流传于泉州、晋江、南安、厦门、龙溪等闽南地区、台湾省以及港、澳和东南亚华侨聚居地。高甲戏语白采用泉腔,唱腔主要来自南音兼收俚歌小调,活泼、粗犷。其音乐吸收闽南吹奏乐、笼吹、拾音等。半个世纪以来,高甲戏剧种艺术得到了继承和发展,曾数次晋京及出国演出,是海内外泉腔语系观众特别喜爱的剧种。高甲戏《昭君出塞》聘请了国内著名编剧郑怀兴、导演欧阳明担任编导工作,由十九大代表、国家一级演员、第25届中国戏剧梅花奖获得者陈娟娟主演,描写了一代女子王昭君为平息两国战乱,出塞和亲、为国献身的伟大史诗。全剧大气畅通、雄浑有力,唱腔抑扬有度、热情奔放,既体现出了豪放、大气、雄浑、威严的汉代宫廷风格,又体现出了粗犷、诙谐、幽默的高甲戏特点,主创人员实力雄厚,演员阵容强大。

    本场惠民演出票价分为三个等级,分别为甲等90元(政府补贴400元)、乙等70元(政府补贴420元)、丙等50元(政府补贴440元)。

    引进的第二部剧目是中国音协爱乐男声合唱团演出的“庆祝海南建省三十周年新春音乐会”。由海南省文化广电出版体育厅主办、海南文化体育公园管理中心承办,定于年2月4日、5日晚上8点在海南省歌舞剧院上演。

    中国音协爱乐男声合唱团由我国著名作曲家、指挥家、中国音协合唱联盟主席徐锡宜创建,是我国著名的专业合唱团体。意大利籍音乐家、中央音乐学院教授马可·贝雷依担任合唱团常任指挥。合唱团成立24年来,以弘扬和发展中国合唱艺术为己任,提倡民族化、大众化、国际化,排演了《中外歌曲珍品音乐会》、《歌唱诗与远方》、《俄罗斯歌曲珍品音乐会》、《莫斯科的回忆》等多台合唱音乐会。合唱团在国内城市和美国、澳大利亚、新加坡等国家和香港、台湾等地区演出的专场音乐会,广受观众好评和媒体赞誉。2017年完成国家教育部、文化部、财政部赋予的“高雅艺术进校园”20场演出任务,受到大专院校师生的热烈欢迎;2016年在中俄睦邻友好条约签署15周年纪念活动上为中俄两国元首和政商界人士的演出,受到高度赞扬。

    本场惠民演出票价分为三个等级,分别为甲等90元(政府补贴410元)、乙等70元(政府补贴430元)、丙等50元(政府补贴450元)。

    第三部引进剧目是昆明聂耳交响乐团演出的“海南2018新春音乐会”。由海南省文化广电出版体育厅主办、海南文化体育公园管理中心承办,定于2月9日、10日晚上8点在海南省歌舞剧院上演。

    昆明聂耳交响乐团成立于2010年3月,是中国唯一一支以人民音乐家“聂耳”命名的交响乐团。本场演唱会的指挥是国家一级指挥、中国音乐家协会理事会第四、第五届理事、中国交响乐团联盟主席,中国音乐家协会交响乐爱好者学会副会长,中国电影音乐学会特约理事卞祖善老师。四十六年来,他指挥演出了《吉赛尔》《天鹅湖》《泪泉》《希尔薇娅》《罗密欧与朱丽叶》和《红色娘子军》《鱼美人》《祝福》《林黛玉》《杨贵妃》等中外芭蕾舞剧,先后在我国首演了米雅斯科夫斯基的《第二十七交响曲》、肖斯塔科维奇的《第七交响曲》、格拉祖诺夫的《第五交响曲》、海因里希·史韦沙的《历史交响乐组曲》和《东西方交响乐》。他先后应邀指挥原中央乐团、中国交响乐团,中国广播、上海、上海广播、天津、河北、广州、深圳、昆明、兰州、福建、江苏、浙江、山西、山东、黑龙江、青岛等交响乐团,以及中国电影、中国爱乐、成都爱乐、厦门爱乐乐团和陕西省乐团、武汉乐团等合作演出均获得圆满成功。近年来,他先后赴美国、英国、俄罗斯、菲律宾、印度尼西亚、瑞士、日本和越南等国家和多次赴港澳台地区指挥演出,均受到各地的热烈赞扬和高度评价。

    本场惠民演出票价分为三个等级,分别为甲等90元(政府补贴630元)、乙等70元(政府补贴650元)、丙等50元(政府补贴670元)。

    以上三场惠民演出活动均采取政府补贴、低价售票的方式运作,面向社会及来琼游客公开售票。观众可以到海南省歌舞剧院售票处直接购票,也可以通过海南省歌舞团微信平台购票。欢迎社会各界、广大群众和游客购票观看。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。