频道

新闻内容

水压不足成海口部分小区业主烦心事 水务公司提出建议
南国都市报 王康景 2018-01-26 14:18

    水务人员在祥和小区检查供水情况。刘俊摄

    电信小区业主家停水半天后来水依然较小。

    近日,海口部分小区业主反映水压太低,尤其是用水高峰时期,家里生活用水时有时无,或者水量太小连热水器都带不动,有的小区要依靠送水车多趟送水。是什么原因导致这些小区生活水压低?

    反映

    一小区水量不足

    送水车一天来五六趟

    “前段时间,我们小区的水经常不够用,两个300立方米的蓄水池蓄满水,第二天早上八点后人们用水增加,水量水压明显下降,而自来水管网水量很小。”海口海垦路电信住宅小区水电负责人顾先生说,小区此前连续几日出现水压不足,达不到24小时供水,业主们常来反映,后来申请水务部门派车送水,一天送五六趟,连拉了3天水。

    “水压小很常见,偶尔会没有水洗澡,早上起来晚一点,大家用水多,来水不足,我都没法刷牙洗脸。”业主邓先生说。

    小区物业负责人介绍,小区原本有个自备水井,但早封住了,目前小区有600多户几千居民,用水量大,常会遇到水“供不应求”的窘境。“此前我们将情况反映给水务公司,对方给的回复是管网水压异常,缺水了就派车送来,问题没根治。”该负责人说,目前除了考虑上报申请是否可重启自备水井外,还打算在市政管网进入小区的这段管上安装一个增压泵。

    一些地方水压不够

    一楼住户热水器都用不了

    “水压太低,有时候,我们住在一楼的住户连热水器都难以正常使用,很影响生活。”在美兰区中贤一村的住户吴女士表示,她们这一带的生活用水水压不稳定。

    而在海口板桥横路祥和小区A栋的一业主表示,家中用水水压偏低,尤其是中午时,水龙头出水量只有小指粗细。对此,水务公司表示,主要是用水高峰期水压较小的问题,并建议该住户将一楼位置的用水接入小区的二次加压供水系统,保障水压需求。

    记者走访中,还有一些业主反映,小区停水的频率比较高。

    原因

    自来水供应缺口大

    还有管道老化漏失等

    对于部分小区反映生活用水水压太低问题,海口威立雅水务公司有关负责人王女士表示,大的方面是海口自来水供给量不足,尤其是用水高峰季节缺口较大,而另一方面则是市区一些管网老化出现漏失。

    “比如早上10点至中午1点,下午5点到晚上10点是两个用水高峰期,在总供水量不足的情况,高峰期水压低是客观存在的。”王女士表示,目前公司旗下的米铺、永庄两个大水厂基本都是超负荷生产自来水。此外,供水不足也存在季节性原因,比如每年5月份至11月份,天气都比较热,用水量较大导致水压不足。

    威立雅水务工作人员表示,有些管网或者小区内的水管老化,出现漏失的情况,也会造成水压不足。还有些小区地势较高,二次加压不足,水压偏低,或者有些老小区甚至没有二次加压设备,也会导致小区生活用水水压低。

    对策

    建议小区增容错峰蓄水

    目前正筹备扩建水厂

    如何解决水压问题?王女士建议,水压低的小区可以在小区能力范围内扩大蓄水池容量或新建蓄水池,并进行错峰蓄水供水。“也就是在非用水高峰期比如凌晨下半夜时段、下午1点至4点期间,给蓄水池蓄满水,以备用水高峰期缓解用水压力。”王女士表示,在供水这个大层面上,水务集团和政府相关部门正在考虑扩建供水厂。

    据其透露,目前有计划扩建永庄水厂三期和四期,而目前一二期的产水量是10万吨,扩建后将达到20万甚至可能有50万吨。

    记者从海口市水务集团方面了解到,目前已将扩建水厂的申请方案提交主管部门。

    王女士说,缓解水压低可建二次加压系统,并做好二次供水设备维护,实在用水困难可申请送水。

    提醒

    不可随意安装增压泵

    个别小区想在市政管网进入小区的管道上安装增压泵,海口威立雅水务公司有关人士提醒,这种做法违反海口市供水相关法规条例,而且会对同一管网服务范围内的其他小区用水造成更大困扰。

    已封自备井不宜再启用

    海口市水务局水资源与水土保持处有关负责人表示,此前封闭的自备水井一般都是存在问题,“如果重新启用,水质不过关,用后有安全隐患。”且目前海口市地下水水位是有所下降的,漏斗区面积有扩大的趋势,因此也不宜再启用。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。