新闻内容

托管班多姓“黑” 海口家长盼出台政策规范托管班经营
海南特区报 吴兴 2018-01-26 14:12

    开在小区里的托管班

    “实在是没有办法才把孩子送去托管班,我们知道校外的托管班大多无证经营,但没得选择。”记者近日走访时,多名家长表示,希望有关部门出台政策规范托管班经营,让校外托管机构“转正”,他们也可以放心把孩子托付给托管班。

    单亲妈妈无暇接送儿子,只能给他报午托班

    居住在海口金山小区的王云是个单亲妈妈,独自带着两个孩子生活,大女儿读初三,小儿子上小学一年级。因为要工作,王云无法照顾上午10点就放学的小儿子,只能让女儿放学后去接弟弟。

    “儿子上幼儿园的时候,中午在幼儿园吃饭休息,但上小学后,学校不提供午间食宿。”王云说,由于女儿即将中考,时间精力有限,尽管收入微薄,她还是咬咬牙每月拿出400元,给儿子报了学校附近的午托班,“如果学校能够提供午间食宿就好了。”王云说,下个学期,她打算继续将儿子放在午托班。

    像王云一样,中午没时间接孩子放学的家长不在少数,因此,学校附近的托管班很受欢迎。

    租房照顾孩子,她准备顺便办个托管班挣钱

    据了解,目前海口主要有三种托管班,包括由私人开办在居民小区内的专营性托管班;一些教育培训机构或家政公司兼营的托管班;个别学校和青少年活动机构利用自有场地,临时照看学生。家长根据需要选择午间托管、全日托或假期托,收费根据服务类型不同和托管机构软硬件水平的差异,一般为几百元到上千元不等。

    去年8月,吴女士为了方便照顾孩子的食宿问题,在海口市五源河学校附近的晨晖帝景小区租了一套面积近80平米的房子,经过了解,她准备在此开办托管班。“我这里按40个学生算,每个学生每月收600元,一共是24000,除去水电和房租共计4000元,再扣去每月给员工发的7000元工资和伙食费,一个月下来还能挣不少。”吴女士说。

    据海口市金棕榈文化商业广场物业工作人员介绍,由于毗邻海口市第九小学、第一中学,该广场安置住宅楼部分住户开办托管班多年,因学生吵闹,没少被其他住户投诉,为此,物业曾多次张贴告示禁止托管班学生喧哗。

    教育部门校外寄宿涉及多个部门,监管无明确规定难查处

    据了解,大多数私人开办的托管班存在证件不齐、食品及消防安全隐患等问题,且员工没有健康证。但是家长对托管班的需求很大,有关部门不能简单地一味取缔,这该怎么办?

    海口市教育局有关负责人表示,每年开学时,教育部门都会强调校外寄宿的安全问题。由于校外寄宿涉及工商营业执照、卫生许可证、消防许可证等,涉及工商、卫生、公安等多个部门,监管方面无明确规定,很难查处,教育部门也没有执法权来管理校外寄宿点。

    “学校食堂需要专门的操作间、炒菜室、配菜间、更衣间等,从人员自身的消毒到食品加工、制作,餐具消毒等流程一应俱全。但部分托管班提供的午餐达不到学校食堂的卫生安全标准。”海口市食药监局相关负责人称,部分托管班的厨房面积相对狭小,可能存在蔬菜等清洗、加工粗糙,从而带来食品安全隐患。

    据悉,我省2011年出台的《关于进一步加强食品安全监管工作的实施意见》规定,校外“小饭桌”由所在乡镇、街道办事处负责备案和管理,校内的“小饭桌”由学校负责备案和管理,校长为第一责任人。备案情况应通报当地教育行政主管部门和食品药品监督管理部门。食品药品监督管理部门应制定“小饭桌”餐饮食品安全规范和标准,并加强监督检查和指导。

    近年来,午托市场需求巨大,市场上的午托机构大多为“黑午托”,存在无证经营,管理差、卫生差、环境差,食品和消防安全隐患多等问题。对此,正在参加省两会的政协委员和人大代表提出了建议。

    民进海南省委建议:

    鼓励有条件学校提供午间食宿

    对合法校外午托机构给予补贴

    民进海南省委建议,为了解决学生家长的后顾之忧,鼓励有条件的学校提供午间食宿,无条件的学校引进专业的餐饮服务公司定点配送午餐。建议教育部门牵头出台专门针对学校午托管理的相关规定,鼓励学校积极创新挖潜,提高对学生在校午托的服务供给能力,投入更多的配套资金进行学生食堂的建设和改造,提高学校对学生午餐的供给能力。

    抓紧制定相关政策。规范校外午托机构准入门槛和日常监管,鼓励社会开办午托机构。加大扶持,提高社会午托机构服务水平。对于合法的校外午托机构,建议政府加大政策扶持和引导力度。一是对依法开办的校外午托机构给予减免税收及免收各类管理费用优惠;二是进行片区规划,将有实力的正规午托机构对海口市内中小学生实现全覆盖;三是对依法开办的校外午托机构给予经费补贴,如场地租金补贴、学生餐费补贴、员工劳务补贴等。

    吸引社会爱心人士参与“校外午托工程”。学校动员本校学生和家长开展“午托手拉手活动”,动员那些有条件的家庭接收一两名同学就近午餐午休,政府给予适当餐费补贴并购买意外保险。

    省人大代表潘华莉建议:

    明确校外寄宿点管理部门

    并实行准入制度

    “校外寄宿场所的存在是有合理性的,解决了很多家长没时间接送照顾孩子的问题,但是因为没有统一的监管,其所带来的问题也是显而易见的。”省人大代表、海口市滨海第九小学校长潘华莉说。

    潘华莉认为,目前校外寄宿场所的问题主要集中在无证经营,无备案登记、卫生环境较差,厨房设施设备简单、餐食安全隐患大等。她认为,尽快对校外寄宿场所进行集中清理和规范监管已经刻不容缓,有关部门需出台相关管理规定,规范经营行为。

    一是明确校外寄宿场所管理部门,因为寄宿场所涉及工商、卫生、公安、食药监等多个部门,所以一定要明确主管部门和协管部门,加强联合执法,形成合力;二是实行准入制度,必须按照规定申请工商营业执照、卫生许可证、消防许可证等,而且要实行年审。

    “政府要出台相关优惠政策,进行专项补贴,鼓励有资质的企业在校园周边开办有一定规模、符合相关规定的中大型学生寄宿场所,统一收费标准,规范经营行为,实行统一监管。”潘华莉说。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。