频道

新闻内容

海南对就业困难等人员实名登记并分类提供就业服务
国际旅游岛商报 陈王凤 2018-01-13 09:11

    海南省人力资源和社会保障厅和省残疾人联合会近日印发通知,从1月8日至2月8日,在全省组织开展“就业帮扶,真情相助,不让一个困难群众掉队。”为主题的就业援助月专项活动,以集中帮扶就业困难人员、残疾登记失业人员就业创业。

    此次援助月援助的对象主要为海南就业困难人员、残疾登记失业人员、刑满释放、戒毒康复人员和符合就业困难人员认定条件的去产能中职工、农村建档立卡贫困劳动力、长期停产停工企业职工等人员。

    通知中指出,各市县在对国家和海南就业政策大力宣传的同时,要以街道(乡镇)为单位,对辖区内符合条件的就业困难人员、残疾登记失业人员等援助对象按规定实名登记,摸清人员底数、了解技能水平、掌握就业需求,信息全部登记建册,实现全覆盖、全实名;要根据就业援助对象的不同需求,分类提供岗位信息、技能培训、创业扶持等有针对性的公共就业服务,使辖区内援助对象实现就业或处于积极的就业准备状态中,确保零就业家庭动态清零;对辖区内已就业援助对象要实现逐一回访,跟踪掌握其就业情况、问题困难、意见诉求,实现动态跟踪帮扶。

    通知要求,对于援助对象未实现就业的,要专门制定帮扶方案,因人施策。对于就业意愿不强的,要加强职业指导,促进其主动投入到求职就业过程中;对于技能较低的,要实施针对性强的职业培训,帮助其尽快掌握一门实用技能;对于家庭负担重、就业时间不固定的,要重点为其提供工作地点合适、工作时间灵活的岗位信息;对于通过市场渠道难以实现就业的,要开发一批公益性岗位实施托底安置;要加强各级残疾人工作委员会成员单位带头安排残疾人工作,推进按比例安排残疾人就业。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看更多评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。