新闻内容

市民分类投放意识弱 海口垃圾“一锅烩”仍然旧难分类
南国都市报 王康景 王子遥 实习生赵静 2017-12-07 10:41

环卫工将塑料瓶和易拉罐分拣出来卖。

    垃圾中转站设施

    不具备分类条件

    在位于三叶西路的垃圾中转站内,一名刚刚清扫完周边区域的环卫工人将环卫车内的垃圾倒入转运箱的活动铲中,中转站值班人员按动开关,活动铲缓缓抬升,将垃圾悉数倒入箱内。

    值班人员告诉记者,这些垃圾箱每个可载约12吨的垃圾,装满后将会运往老城的垃圾收集场进行处理。倒入这中转箱的垃圾,多数是附近环卫工人从小区垃圾场及街边垃圾箱内收集的。

    “我们这里没办法处理,只负责将运来的垃圾压缩好运走。”这名值班人员称,中转站并没有人员及设施来将居民干湿混合的垃圾进行分类处理。事实上,除了建筑垃圾外,所有混合类生活垃圾都可放入该中转垃圾箱。记者注意到,该中转垃圾箱也同样没有分为干湿两区,所有垃圾在入箱中都统一由机器压缩后运走。

    在坡博村的垃圾转运站里,记者看到,无论是负责街面清扫的小型环卫车还是旁边的居民,到转运站倾倒垃圾时都是直接倒进大型垃圾车厢的车斗里,然后值班人员操作机器进行压缩处理,整个过程并无分类环节。此外,进入小区清运垃圾的中型垃圾车也是直接将小区内的垃圾全部倒入车斗压缩进车厢后运到白水塘中转站。据白水塘垃圾中转站蒙站长介绍,由于担心二次污染,中转站技术上也不能进行分类处理,而是直接运到处理厂去。

    终端

    处理前不再进行分类直接进行填埋或焚烧发电

    经了解,目前对海口城市垃圾进行末端最终处理的主要是海口垃圾填埋场和老城的垃圾焚烧发电厂。记者向垃圾处理厂有关人士了解到,目前进行末端垃圾填埋或者焚烧,也都没有进行处理前的分类,垃圾清运车将混杂的垃圾运到处理厂,就直接进行填埋或者焚烧发电。

    海口市环卫局副调研员刘波介绍,目前在技术上还不允许在垃圾中转站和处理厂进行分类再处理,由于海口一天垃圾量很大,有2、3千吨垃圾,再进行分类不仅耗时耗力,也难以保证及时清理当天的垃圾,而且很有可能会产生二次污染。

上一页 | 1 2 3 4 | 下一页
  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。