频道

新闻内容

市民分类投放意识弱 海口垃圾“一锅烩”仍然旧难分类
南国都市报 王康景 王子遥 实习生赵静 2017-12-07 10:41

    校园内的绿色回收垃圾箱被混放各种垃圾。

    高校内垃圾分类设施齐全

    但多数学生仍是随意乱丢

    记者还走访了海口市内部分高校。在海南职业技术学院内有不少干湿垃圾分类桶,都是按两个桶一组放置,但记者观察发现,不少学生在附近小卖部或超市买了物品如食物,吃过之后剩下的塑料袋、饮料瓶和易拉罐等也是随意放进其中一个桶内,基本上不看类别。此外,校园内还有单独设立的绿色可回收垃圾桶,但记者看到不少绿色垃圾桶内有不可回收的食物残渣和果皮等物。

    记者随机采访了十名学生,询问是否留意到桶上有垃圾分类,为何没有按照分类丢垃圾?有的同学表示大家都是这样扔,有的则坦言“没有太留意”。只有个别同学表示,如果是瓶子或者易拉罐等容易辨别是否可回收,会注意往可回收桶里扔。

    在省交通学校内,记者看到同样摆放了多个标明干湿垃圾分类的垃圾桶,可在干湿垃圾桶内仍可以看到快餐盒和食物残渣与塑料瓶子等垃圾混放。

    坏、烂菜和塑料袋混杂

    农贸市场无明确规定

    记者走访大英、新华等多个农贸市场发现,菜市场产生的坏、烂菜和塑料袋等垃圾基本上是混放不分类。在大英菜市场,记者看到一些菜贩将挑出的烂、坏菜以及塑料袋等物品混合装袋,满了就拿到旁边的垃圾转运站丢。而在一旁的新华农贸市场内,经营者们同样是此种做法。

    “市场里产生的垃圾无非就是烂菜叶、塑料袋、泡沫箱等。一般我们都是用废旧泡沫箱装损耗的菜叶。菜叶上都打过水,废箱上也会沾一些,我都是装满了就丢掉。”在龙华区公益性菜市场经营蔬菜摊的陈阿姨表示,她并不知道“垃圾分类”的说法,大多数市场也没有实行类似的分类方式,市场管理方也对此也没有明确的要求。

  • 海南在线微信号
    微信
  • 海南周末去哪儿
    微信
  • 走读海南微信号
    微信
查看本文评论>>

【管理员提示】
·在发布信息时,请您遵守中华人民共和国有关法律、法规,并尊重网上道德;
·因您的言论直接或间接导致的民事或刑事法律责任由您个人承担;
·管理人员有权根据栏目需要对留言内容进行删改。